Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Канал селезенки

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 

канал селезенкиКанал (меридиан) селезенки — неотъемлемая часть селезенки как органа. Как и меридиан печени, он поднимается снизу вверх. Одна из функций селезенки — это поднятие вверх, в том числе к головному мозгу, чистых, качественных питательных веществ.

Если селезенка работает правильно, поднимая все чистое вверх, человек ощущает, что голова у него ясная.

Если ци селезенки не поднимается или более того — начнет опускаться, возникает головокружение, зрение затуманивается. С течением времени, дело может дойти до опущения внутренних органов, вплоть до выпадения прямой кишки.

Китайские врачи, которые издревле владеют искусством акупунктуры, умело манипулируя иглами на канале селезенки, помогают пациентам укрепить поднимающую способность ци селезенки, предупреждая тем самым возможные осложнения.

Канал селезенки берет свое начало от ногтя большого (первого) пальца стопы, поднимается по внутренней стороне стопы, голени и бедра до паховой складки. Проходя наружно по передней поверхности живота, разделяется на наружный ход и внутренний, который связывается с селезенкой и желудком (см. рисунок); в области желудка дает ответвление вверх — пронизывает диафрагму и вливается в сердце.

Наружный ход канала продолжает свое движение с живота — на боковую поверхность грудной клетки.

Достигнув уровня ключицы, опускается вниз (в VI межреберный промежуток). От уровня ключицы отделяется еще одна важная ветвь — она проходит внутри шеи, идет с двух сторон пищевода, глотки, соединяется с корнем языка и распространяется под языком.

Существует ветвь канала селезенки, которая отходит от внутренней поверхности стопы, поднимаясь вверх по ноге, напрямую связывается с кишечником и желудком.

Есть и ответвление от основного канала: оно начинается в верхней части передней поверхности бедра, затем сливается с ответвлением канала желудка, идет вверх к горлу и проходит к корню языка.

Еще в древних китайских манускриптах рассказывалось о «болезнях канала селезенки», они напрямую связаны с его прохождением по телу. И если знать участки, через которые он проходит, нетрудно понять, почему именно здесь возникла та или иная проблема.

Давайте посмотрим, что произойдет, если нарушится или остановится циркуляция. (Такие состояния в ТКМ носят название «болезни каналов».) Какие сюрпризы ждут нас?

В первую очередь это, конечно же, боли по ходу канала. При нарушениях движения в канале человек испытывает боль по внутренней поверхности голени, бедра; боль в животе и вздутие живота.

Может возникнуть отечность внутренней поверхности бедра и колена, похолодание конечностей. Или — онемеет большой (первый) палец стопы, вплоть до нарушения подвижности, в тяжелых случаях — до отмирания.

Боли выше, по ходу канала — в области желудка, сердца, подмышечной области. Поднимаемся по каналу еще выше: вздутие живота и отрыжка, состояние улучшается после дефекации или отхождения газов.

Еще одна интересная особенность болезней канала селезенки: снижение аппетита, бессонницу и понос часто сопровождает внутреннее беспокойство, которое «не дает ни присесть, ни прилечь».

В древних манускриптах это состояние описывается так: «невозможность есть, невозможность спать, и при этом сильная зевота».

При попадании «сырости» в канал селезенки в теле ощущается тяжесть, возможна задержка мочи. Рвоту, если она возникает после еды, также причисляют к болезням канала селезенки, как и общую желтуху.

И наконец, «вершина» канала селезенки — язык. Болезни канала могут себя здесь выдать, например, ощущением «каши» во рту, неразборчивостью речи, скованностью и болью в корне языка.

Зная особенности селезенки и ее канала, врачи ТКМ успешно лечат такие проявления, как отечность и похолодание внутренних поверхностей бедра и колена, нарушение подвижности большого пальца стопы, а также беспокойство и бессонницу, острую боль «ниже сердца», затвердения в животе, «водянистый» понос, задержку мочи, желтуху и многое другое…

 

по материалам газеты «Мысли и здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика