Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Селезенка «Рождение крови»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 

О значении селезёнки в жизни человека нетрудно догадаться даже потому, что в Китае её называют «вторым небом» организма. («Первым небом» считаются почки.) Так символично селезёнку назвали за её работу по обеспечению питания организма, и в первую очередь — «первого неба». Иначе говоря, «китайская» селезёнка включает в себя всё, что связано с процессами пищеварения. А значит, сюда относятся не только органы  (селезёнка, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка и желудок), но и вся работа, текущая в этих органах и тонком кишечнике: ферментативная активность, процессы расщепления, всасывания и т. п.

Пища — это основной источник питательных веществ, необходимых для организма, главный материал для рождения крови и восстановления затраченных сил (ци). Задача селезёнки — «сварить» эту самую мелкодисперсную питательную субстанцию: «первоначальный суп» (в ТКМ он называется ин-ци), который не только накормит человека, но ещё и станет источником всех жидкостей и соков организма. А это кровь, лимфа, желудочный сок,  спинномозговая жидкость (ликвор), смазка суставов (синовиальная жидкость), слюна, слёзы и другие жидкости, необходимые организму. Но это — в норме.

А что будет, если селезёнка слабая, у нее мало сил («пустота ци селезёнки») или она подверглась атаке инфекции, паразитов? Тогда она вместо «супа» «наварит» нам плохо отфильтрованные жидкости (в терминологии ТКМ — «сырость», мокроту). И потечет эта муть в организм, пополняя собой жировую клетчатку (жир, с точки зрения ТКМ, — это тоже мокрота), вызывая состояние водянки, или образуя осумкованные очаги слизи (кисты, кистомы), или оседая на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Всё это — примеры «сырости» в организме, а источник её — ослабленная селезёнка

«РОЖДЕНИЕ КРОВИ»
В ТКМ говорят, что «селезёнка рождает кровь». Как раз из того самого «супчика», который образуется в виде однородной мелкодисперсной массы (ин-ци). Если перевести это на язык европейской медицины, именно селезёнка отвечает за всасывание железа, активизацию фактора Касла, усвоение витамина В12 и других факторов, участвующих в процессах кроветворения. Согласно представлениям ТКМ селезёнка поднимает ин ци к лёгким, где происходит её обогащение кислородом и завершается превращение в «правильную», алую кровь.

Когда «селезёнка плохо рождает кровь» (а именно так характеризуется в ТКМ состояние, напрямую связанное с недостаточностью ци селезёнки), этому соответствует сразу несколько диагнозов европейской медицины: тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Верльгольфа, железодефицинтая анемия.

Ещё одно интересное свойство селезёнки — способность удерживать кровь в пределах кровеносного русла, препятствуя всевозможным кровотечениям (на языке европейской медицины — контроль тромбоцитарной массы, контроль свёртываемости).

Селезёнка буквально не позволяет крови выливаться наружу. Нетрудно догадаться, что будет происходить при ослабленной селезёнке. Легко появляются синяки на  теле, возникают кровотечения (носовые, геморроидальные, у женщин — обильные месячные). Появляются примеси крови в моче, стуле. В ТКМ даже существует синдром «селезёнка не удерживает кровь», описывающий эти состояния.

 

по материалам газеты «Мысли и здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика