Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Скажи «НЕТ» ностальгии

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 

Селезёнка любит сладкий вкус, и чем больше любит, тем больше это говорит о её слабости или болезни. Не случайно в китайской медицине практически все препараты для лечения селезёнки сладкие на вкус. (Вот и развеян ещё один миф о так называемых сластёнах.)

Цвет селезёнки —  желтый. А значит, имеет смысл обратить внимание на внешность человека. В первую очередь на цвет лица: слабая селезёнка выдаст себя желтоватым оттенком  кожи и некоторой отечностью. Из внешних климатических факторов наибольшую опасность для селезёнки представляет повышенная влажность, пасмурная погода со слякотью, — одним словом, сырость, которая способна заблокировать нормальную работу селезёнки. Слабая селезёнка и без того легко продуцирует в организме слизь вместо чистых жидкостей и соков (см. выше), а при контакте с внешней сыростью — и подавно.

Мы уже знаем, что в ТКМ каждому «плотному» органу ставится в соответствие определённая эмоция. В частности, эмоциональная сфера, связанная с селезёнкой, представлена «непродуктивными» (не приносящими результата) раздумьями, печальными (например, ностальгическими) размышлениями. Конечно, погрустить иногда полезно, но всё хорошо в меру. В противном случае можно «испортить» работу селезёнки…

Взять, например, умственный труд. В отличие от интенсивного физического труда, здесь тратится не только сила (ци), но и кровь. В китайской медицине такой процесс затрат называют «ранением
ци и крови». А раз селезёнка — источник и того и другого, то умственный труд может легко «ранить» селезёнку. Правда, не всякий труд, а только непродуктивный.

А бывает, человек просто любит поразмышлять, слабо контролируя свои мысли. А они могут завести его ох как далеко или, наоборот, утащить в прошлое. Таких людей легко заметить по остекленевшему взгляду. И хотя в беседе они могут кивать и поддакивать, невольно ловишь себя на мысли, что тебя не слушают. Вот ведь как получается…

Вроде бы эмоции — простая вещь, но насколько разрушительными могут быть их последствия. Так, одними лишь непродуктивными мыслями очень легко можно заблокировать селезёнку.

Но не только беспочвенные фантазии или бесконечные воспоминания «ранят» селезёнку…

Ослабленная селезёнка, в свою очередь, может заставить человека забивать себе голову непродуктивными мыслями. И не важно, кто первым начал: человек, полюбивший заезженную пластинку мыслей, или больная селезёнка, навязывающая человеку стереотип бестолкового мышления. Теория ТКМ по одному лишь дисбалансу в эмоциональной сфере позволяет судить о возможных нарушениях в работе внутренних органов человека.

 

по материалам газеты «Мысли и здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика