Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Злейшие враги селезенки

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 

В ТКМ считается, что селезенка — это наша большая «кухня», некий «котел». А первое необходимое для приготовления пищи условие— это, как известно, температура, тепло (ян).

Второе условие — наличие у селезенки силы (ци), достаточной для измельчения, смешивания, преобразования и продвижения пищи. Если у селезенки недостаточно тепла (пустота ян), то обычно наблюдается и недостаток силы (пустота ци).

Сочетание этих двух видов «пустоты», как правило, и порождает слабую селезенку. Своими неправильными действия ми мы можем «остудить котел» — селезенку.

Например, если будем злоупотреблять холодной, сырой пищей или принимать «холодные» по характеру действия на организм лекарства, — скажем, жаропонижающие.

Более того, тем самым мы нанесем непоправимый вред селезенке. В чем это проявится? Человек будет постоянно зябнуть, слабеть; в стуле появятся остатки не до конца переваренной пищи. (Врач ТКМ охарактеризовал бы это состояние как «пустота ян селезенки».) Если и в такой ситуации увлекаться холодной и сырой пищей, то можно заблокировать работу селезенки вообще. В этом случае ухудшится аппетит, появится ощущение переполнения и распирания в животе, «жирный» привкус во рту, тяжесть в голове и во всем теле, диарея.

«Сырость» как явление вообще «нелюбима» селезенкой. Не важно, о каком ее виде идет речь: сырые это овощи и фрукты или сырость внешняя — слякотная погода, сырое помещение… На длительное пребывание в воде или в сыром месте селезенка отреагирует так же, как на избыток сырой холодной пищи. Поэтому как холод, так и сырость — злейшие враги селезенки. Холод уничтожит тепло, а сырость свяжет, заблокирует любое движение в организме — транспортировку и трансформацию.

Как выглядит и на что жалуется человек, селезенке которого явно недостает тепла и силы — ян и ци? Лицо бледное, слегка желтоватое; конечности холодные; стул неоформленный. Трудно стоять, не хватает сил даже говорить. В животе — урчание и тупые боли; от пищи вздутие живота только усиливается… Если приложить к животу тепло — становится легче; от контакта же с холодом и от холодной, сладкой или сырой пищи наступает ухудшение.

Этому китайскому диагнозу в европейской медицине соответствуют иммунодефицитные состояния: ферментопатии, дисбактериозы, хронические гастроэнтероколиты, не поддающиеся лечению, слабая сопротивляемость инфекциям.

 

по материалам газеты «Мысли и здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика