Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Меридиан печени ч.1

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 

Накапливать, хранить, распределять и следить за порядком распределения — так выглядит основная задача печени. В частности, печень обязана накапливать и хранить кровь. Следить за тем, чтобы всем органам и тканям хватало объёма циркулирующей крови. Задача не из легких, если учесть, что наша потребность в крови зависит от времени суток, нагрузки на организм и т. д.

Так, если печень не запасла достаточно крови, у человека может закружиться голова, при нагрузке же — когда мышцы требуют крови, а ее недостаточно — возможны судороги, онемение в руках и ногах. У женщин становятся скудными месячные, вплоть до полного их отсутствия.

ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ
Не менее важная часть работы печени — контроль циркуляции энергии (ци). Когда энергия циркулирует свободно, человек легко преодолевает стрессовые ситуации, пребывает в уравновешенном состоянии. Но любое посягательство на свободу этой циркуляции проявится внешне, и прежде всего — эмоционально. Оттенки палитры эмоциональных нарушений могут быть диаметрально противоположными: от депрессии (плаксивость, подавленность, неясная тревога) до крайнего возбуждения (гнев, раздражение, беспокойный сон с обилием сновидений, рябь в глазах, головокружение). Проявления зависят от того, какие процессы происходят в печени: имеет место застой ци или же, наоборот, отмечается гиперактивность.

Возможен и обратный процесс: если человек длительное время подвержен стрессам, испытывает эмоциональное напряжение, то произойдет эмоциональный срыв, следствием которого станет нарушение свободной циркуляции энергии (ци). (Вот почему классическая восточная гимнастика направлена, прежде всего, на обретение эмоциональной стабильности.)

НУЖНОЕ — НЕНУЖНОЕ
Печень не только отвечает за циркуляцию энергии, но и регулирует вообще все процессы циркуляции в организме. Плюс — участвует в процессах пищеварения, руководит процессом секреции и выделения желчи. Что же происходит с пищеварительной системой в случае сбоя в этой зоне ответственности печени? Сначала появится распирание в подреберьях, а затем и боли. Отрыжка, тошнота и рвота скажут о нарушении процессов опускания пищи — она начинает двигаться в обратном направлении. — так назовут это состояние в китайской медицине.

Если же печень переносит свой гнев на селезенку, отмечается вздутие живота, понос, другие признаки нарушения процессов транспортировки, расщепления и всасывания пищи. В этом случае не заставит себя ждать раздражительность, депрессия, взрывы гнева, — все, что свидетельствует о застое ци в печени.

НЕТ ЗАСТОЮ
Далее: известно, что кровь сама по себе не течет — ей нужно придать ускорение, сдвинуть с места. В ТКМ считается, что помимо сердца с его насосной функцией с этой задачей обязана справиться энергия ци. Поэтому чем меньше у человека сил — тем медленнее течет кровь в сосудах. А где хранятся запасы движущих сил, мы уже знаем…

Как ни крути, именно печень регулярно поставляет энергию, в том числе для движения крови, не допуская застоя в кровеносном русле. И все бы хорошо, если бы не одно «но»… Стоит человеку понервничать, утратить равновесие, и в печени моментально создаются условия, благоприятные для застоя — сначала ци, а затем и крови.

Как проявит себя это состояние? Опять же распиранием в подреберьях и болями, тягостными ощущениями в груди, а у женщин — болезненными менструациями и другими симптомами предменструального синдрома.

СВЯЗКИ, НОГТИ И ГЛАЗА — ЧТО ОБЩЕГО?
Ответственность печени распространяется также на связки и сухожилия, которые она обязана «кормить». Тогда наш связочный аппарат крепок, силён, эластичен и всегда в тонусе. Не дай печень вовремя питание, и сухожилия становятся слабыми, вялыми, отмечается онемение в руках и ногах, судороги. Заметно снижается подвижность в суставах, человек «спотыкается на ровном месте».

Влияние печени распространяется и на ногти. Оценка состояния ногтевых пластин до сих пор составляет неотъемлемую часть диагностики в традиционной китайской медицине. По тому, как выглядят ногти — истонченные, мягкие или сухие и ломкие, — можно судить, например, о состоянии структуры печени, о запасах крови в печени и т. п.

Но и это еще не все. Ни один из внутренних органов не оказывает столь заметного влияния на наши глаза, как печень. Поэтому все, что происходит с глазами и зрением — снижение остроты зрения, «куриная слепота», краснота глаз, косоглазие, помутнение роговицы и др., — все это вариации состояния печени, которые отражаются на глазах. И если действительно «глаза — это зеркало души», нетрудно догадаться, где живет душа человека с точки зрения медицины Востока. Да, по представлениям китайской медицины, именно печень «хранит небесную душу человека».

САМАЯ ТЕСНАЯ СВЯЗЬ
Ближайший сосед и помощник печени — желчный пузырь, с которым она тесно связана. Настолько тесно, что желчный пузырь буквально втиснут между долями печени. Его призвание — хранить и выделять желчь. Но также и «разгружать» печень от переизбытка ее проблем. Обратная сторона тесной связи между печенью и желчным пузырем — легкость, с которой болезни одного передаются
другому. Как только происходят нарушения в работе печени, возникают нарушения в желчном пузыре, и наоборот. Оба органа повреждаются одновременно, и выяснить, кто из них поврежден первым, не всегда представляется возможным. Поэтому даже в названиях болезней печени и желчного пузыря прослеживается неразрывная связь между ними.

Например, «синдром скопления жара и сырости в печени и желчном пузыре», финалом которого станет желчнокаменная болезнь.

ЛЮБИТ И… БОИТСЯ
И напоследок перечислим моменты, указывающие на то, что человеку пора обратить внимание на собственную печень. Каким образом печень пытается сказать нам об этом?

Из вкусовых ощущений печени больше всего «нравится» кислое. И чем более выражены нарушения в печени, тем больше нас «тянет на кисленькое».

То же касается и цветовой гаммы: печень «любит» все зеленое. А «боится» она ветра, сквозняка. (Вспомните, не слезятся ли у вас глаза на ветру, — ведь из жидкостей нашего организма печени принадлежат именно слезы.)

И еще один момент: на печень стоит обратить внимание, когда пот приобретает неприятный запах.

 

По материалам газеты «Мысли и здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика