Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Меридиан печени ч.2

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

канал печени

Меридиан печени, как и все основные каналы, проходит в подкожном слое. По мере продвижения вдоль по ходу канала глубина его залегания изменяется: где-то он близко подходит к поверхности, где-то углубляется в тело человека. Канал берет свое начало от ногтя большого пальца стопы и устремляется вверх по внутренней стороне голени и бедра до паховой складки. Затем возвращается вниз,
к наружным половым органам, огибает их и снова устремляется вверх посередине живота и, не доходя до пупка, отклоняется в сторону. Потом опять — вверх, до уровня подреберья, и заканчивается на груди, на уровне соска у мужчин (это уровень 6-го межреберья). Это основной ход канала, а есть ещё небольшие ответвления.

Так, например, канал печени на уровне подреберья разделяется. Одна ветвь «ныряет» вглубь и, вливаясь в печень, связывается с желчным пузырем. Затем идет вверх, пронизывает диафрагму, распространяется в боковой части грудной клетки. Далее эта ветвь  устремляется по задней поверхности горла (гортани), пронизывает мягкое нёбо и углубляется в ткани, связывающие глазные яблоки с мозгом. Выходит близко к поверхности на лбу (над глазами) и поднимается дальше до макушки.

Другая ветвь идет к желудку.

Третья — отделяется от печени, пронизывает диафрагму, поднимается и проникает в легкие. Кроме того, от тканей, связанных с глазами, отходит ещё одна веточка канала. Она опускается в глубине щеки до углов рта, огибает по окружности внутреннюю поверхность губ. Существуют ещё ответвления канала, связанные с половым членом и яичками у мужчин и связывающие канал
печени с каналом желчного пузыря…

ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ
Главная проблема любого из каналов — нарушение или прекращение циркуляции (не важно, чего именно, — крови, энергии и т. д.). Проявляются эти нарушения по-разному, но, зная путь канала каждого органа, легко конкретизировать, о болезни какого органа идёт речь. Циркуляции в канале может повредить как внешняя причина, так и сам человек.

Внешний холод, например, приводит к сжатию и втягиванию наружных половых органов. Жар, наоборот, приведет к тому, что наружные половые органы «вытягиваются и не убираются». (У мужчин в этом случае может возникнуть приапизм — чрезмерная и непрекращающаяся эрекция.)

Достаточно потерять чувство меры в интимной жизни и — «надобность в половых органах исчезает, половой член не в силах подняться» (так описывается в древних медицинских книгах импотенция).
А чтобы будущее не рисовалось столь мрачно, необходимо выполнять два условия. Первое — «не подставлять» меридиан тем самым внешним причинам, — например, не открывать холоду. Второе: если вас всё же угораздило заболеть, обращаться желательно к тем специалистам, которые способны разглядеть, каким путём болезнь проникла в организм. Ведь этим же путем её можно и изгнать

«ЖАЛОБЫ» МЕРИДИАНОВ
А как не ошибиться тем, кто далек от медицины, но уже ощущает первые проявления болезни канала печени? Двигаясь по ходу канала, отметим самые распространенные жалобы: грибковое поражение ногтя большого пальца ноги,  боль в паху,   у женщин — вздутие в паху или опухоль в нижней части живота,  у мужчин — паховомошоночные грыжи, нарушения   мочеиспускания:
от частого (в том числе ночное недержание мочи) до задержки мочи, понос с остатками непереваренной пищи,  боль в пояснице,   ощущение переполнения в груди, подреберьях,  тошнота и частая рвота,   жажда, сухость в горле, глотке; лицо приобретает темно-сероватый оттенок, покрывается «болячками», головные боли (преимущественно в теменной области). Конечно, не все эти проявления
сразу возникают у человека…

Есть и ещё один нюанс. Мы знаем, что ближайший помощник печени, желчный пузырь, принимает на себя наносимые ей удары. Но происходит это не только за счет теснейшей взаимосвязи данных органов… Соединяются и их меридианы. И канал «ближайшего помощника» невольно окажется затронутым, когда сам желчный пузырь уже не в силах помогать печени.

В этом случае со стороны канала желчного пузыря (движение по которому происходит сверху вниз) появятся уже другие «подсказки»: головокружение,   ощущение распирания в голове, головные боли в области висков, боли в ушах с неприятными ощущениями (уши «горят»), появление серных пробок,   ощущение «песка» в глазах, их покраснение,   сухость, горечь во рту, тошнота и рвота с примесью желчи, ноющие боли в правом подреберье, моча концентрированная,   у женщин — желтые выделения из половых путей с неприятным запахом,   у мужчин — дискомфорт, зуд в области наружных половых органов.

Всё это — на фоне плохого настроения с раздражительностью и вспышками гнева. Человека бросает то в холод, то в жар.

РАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ — ОДНИМ ЛЕКАРСТВОМ
С какими же заболеваниями, известными европейской медицине, будут перекликаться эти состояния каналов печени и желчного пузыря? В основном это так называемые хронические состояния. Другими словами, это «плохо поддающиеся лечению европейскими лекарствами» заболевания:  мигрень, хронический отит конъюнктивит, гипертоническая болезнь, чаще с тенденцией к течению по типу кризов,  хронический холецистит, чаще с холестазом (застоем желчи), желчнокаменная болезнь, опоясывающий лишай, межреберная невралгия,  у женщин — хронический аднексит,  у мужчин — хронический простатит, эпидидимит. С точки зрения ТКМ, все эти заболевания характеризуют одно и то же состояние — нарушения в конкретном меридиане. Но вот куда болезнь нанесет основной удар, зависит от того, какие зоны по ходу меридиана оказались наиболее ослабленными…

Кому-то эти «слабые места» достаются от родителей по наследству, а кто-то приобретает их в течение жизни. Вот и ходят эти больные с разными, казалось бы, болезнями по разным врачам: кто к хирургу или дерматологу, кто к отоларингологу, гинекологу или окулисту… Как ни парадоксально это звучит, подход традиционной китайской медицины ко всем этим заболеваниям будет осуществляться по принципу «Разные болезни лечи одним лекарством». Ведь эти проблемы представляют собой внешние проявления одного «корня» — болезни канала (меридиана). Необходимо только учесть индивидуальные особенности заболевшего —  его «слабые места»

И в заключение — два слова о так называемых «совах». Почему не спится этим людям? А тем, чья бессонница таинственным образом «злобствует» с 1 до 3 часов ночи?.. Все дело в том, что это время максимальной активности меридиана печени, и если здесь есть проблема, она вам спать не даст. Так что нет «жаворонков» и «сов», а есть люди с нормальной печенью и люди, которым стоит обратить на печень пристальное внимание. И как можно раньше..

 

По материалам газеты «Мысли и здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика