Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Почему грибы «сладкие», а отруби «острые»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 

питание по у-синТеория у-син (иначе — теория пяти первоэлементов) — это одна из философских основ, на которые опирается как традиционная китайская медицина, так и диетология. Согласно этой концепции все основные параметры мироздания «укладываются» в структуру из пяти составляющих. (Эти взаимосвязи наглядно отражает схема — «звезда у-син».) Исходя из теории у-син, все продукты
можно разделить на 5.

Классификация ТКМ где сведены воедино продукты, обладающие ярко выраженным вкусом и характером.

5 вкусов

• Горький: свиная и баранья печень, рожь, репчатый лук, салат, редька, грецкий орех, миндаль, разные виды перца, горчица.

• Солёный: свинина, сердце и почки свиньи или коровы, мясо утки, ячмень, просо, сыр, морская капуста, фасоль зелёная, соя, соль.

• Кислый: говядина, кисломолочные продукты, пророщенная пшеница, помидоры, земляника, персики, виноград, яблоки, апельсины, лимоны, гранаты, зелёный горошек.

• Острый: чеснок, зелёный лук,редька, гречиха, просо, отруби, пшено, соевое и рапсовое масло, корица и кардамон.

• Сладкий: баранина, куриное мясо, молоко, сливочное и подсолнечное масло, рис, кукуруза, гречиха, пшеница, овёс, арахис, кедровые орехи, грибы, свекла, капуста, помидоры, кабачки, морковь,горох, фасоль, яблоки, груши, малина, вишня, мандарины, персики, виноград, арбуз, дыня, мёд и сахар.

5 характеров

• Холодные: яичный белок, жиры, судак, пшено, шампиньоны, помидоры, огурцы, капуста, свекла, дыня, арбуз, слива, мандарины, зелёный горошек, соль и вода.

• Прохладные: телятина, свинина, сливочное масло, сметана, сыр, ячмень, просо, пшеница, рожь, соя, салат, морковь, яблоки, смородина, клюква, зелёный чай.

• Нейтральные: говядина, камбала, окунь, сельдь, яйца, гречиха, кукуруза, горох, фасоль, семечки, картофель, редис, тыква, виноград, сахар, мёд.

• Тёплые: конское и куриное мясо, креветки, карась, лещ, молоко, рис, овёс, мука, макароны, грибы, кедровые орехи, лук, укроп, вишня, бананы, груши, подсолнечное и кукурузное масло, алкоголь, чёрный чай.

• Горячие: баранина, мясо утки, форель, яичный желток, соевое масло, репа, чеснок, хурма, грецкие орехи, перец, корица, горчица, вино.

Согласно концепции у-син, каждому внутреннему органу человека соответствует «любимый» вкус, сезон и погода: сердцу — горький вкус, лето и жара, системе селезёнки — сладкий, конец лета и сырость, лёгким — острый вкус, осень и сухость, почкам — солёный, зима и холод, печени — кислый вкус, весна и ветер (см. схему).

Иначе говоря, определённый вкус, сезон и погода активируют соответствующий орган.

Так, весна — это время, когда печень особенно активна; кроме того, её работу инициирует кислый вкус.

Лето — время активности сердца, в то же время «подпитать» его может горький вкус.

И т. д. Имея в виду эти взаимоотношения, можно подобрать диету с учётом сезона, погоды за окном и состояния здоровья.

Полезно знать, например, что тёплые по характеру продукты принесут пользу в холодное время года, а прохладные, соответственно, в тёплое. Когда в течение сезона погодные условия соответствуют норме, то и на переходный период организм человека реагирует нормально, плавно перестраивается.

Другое дело — нетипичные для текущего сезона погодные явления, такие как жара ранней весной или холод в начале осени. Эти сезонные аномалии нарушают баланс в организме: у человека обостряются хронические заболевания, начинает болеть голова или возникает слабость. В ТКМ считается, что такие нарушения баланса может компенсировать пища с соответствующим вкусом:

кислый + солёный — когда весна запаздывает,
острый — когда весна ранняя ;
солёный — когда лето жаркое,
горький + кислый — когда лето холодное ;
острый + сладкий — когда осень теплая;
горький — когда осень холодная;
солёный + острый — когда зима теплая;
сладкий — когда зима холодная, ранняя.

 

по материалам газеты «Мысли и здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика