Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Правильное питание в китайской медицине

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 

В природе нет постоянства: зиму сменяет весна, которая уступает место лету, и так далее. Вместе с сезонными превращениями в природе претерпевает изменения и наш организм. А иначе и быть не может, ведь мы её неотъемлемая часть!

Точно так же, в едином ритме с природой, должно меняться и наше питание, ведь «ты — то, что ты ешь». Остались позади времена тотального дефицита. Сейчас уже, кажется, в магазинах можно отыскать любой деликатес, но… с расширением ассортимента продуктов растёт и соблазн съесть «что-нибудь вкусненькое». Жаль только, что слова «вкусное» и «полезное» — это не всегда синонимы.

А если спросить первого встречного, зависит ли его меню от сезона или погоды за окном, он наверняка скажет: от сезона зависит, но незначительно, и совсем не зависит от погоды…

Да, хотя тема питания сейчас широко обсуждается во всех СМИ, нужно признать: большинство из нас, формируя свой рацион, не придерживается никакой системы. И это — несмотря на то, что правила здорового питания известны уже тысячи лет, ведь традиционные медицинские системы мира всегда уделяли самое пристальное внимание теме питания.

Трепетно относится к этому вопросу, в частности, традиционная китайская медицина (ТКМ), называя правильное питание важнейшим способом сохранить здоровье. Ещё в I веке великий учёный Сунь Сымяо в трактате «Тысяча золотых рецептов для неотложной помощи» писал: «Лечить болезни посредством медикаментов — всё равно что бросать войска в сражение, — это не лучшая политика. Правильная политика состоит в том, чтобы лечить болезнь с помощью режима питания».

Оказывается, пища с её разнообразием вкусов может не только давать энергию и здоровье, но и приносить вред, особенно если человек болен.

Так, в «Трактате Жёлтого императора о внутреннем» («Хуан-ди нэйцзин») — самом древнем из сохранившихся классических трудов китайской медицины — есть предупреждение: «Если человек ест продукты, которые ему есть не следует, он нарушает четыре великих принципа, и у него появляются хронические болезни». И даются чёткие указания: «…острый вкус приводит в движение ци, и поэтому при заболеваниях ци не следует злоупотреблять острыми продуктами; солёный вкус приводит в движение кровь, и поэтому

  • при заболеваниях крови не следует злоупотреблять солёными продуктами;
  • горький вкус приводит в движение кости, и поэтому при заболеваниях костей не следует злоупотреблять горькими продуктами;
  • сладкий вкус приводит в движение мышцы, и поэтому при заболеваниях мышц не следует злоупотреблять сладкими продуктами;
  • кислый вкус приводит в движения сухожилия, поэтому при заболеваниях сухожилий не следует злоупотреблять кислыми продуктами.

Впрочем, приведённое выше высказывание справедливо лишь тогда, когда организм активно сопротивляется болезни (на языке ТКМ, речь идёт о синдроме избыточности соответствующего органа).

Если же болезнь развилась в ослабленном организме (так называемый синдром недостаточности, когда пища указанного вкуса угнетает орган), стоит взять на вооружение другие инструкции, из раздела «Лин шу» («Ось духа») «Трактата…»: «Пять запретов состоят в следующем: при болезнях печени нельзя есть острое, при болезнях сердца нельзя есть солёное, при болезнях селезёнки нельзя есть кислое, при болезнях почек нельзя есть сладкое, при болезнях лёгких нельзя есть горькое».

 

По материалам газеты «Мысли и здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика