Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Шесть неизменных — 1

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 

На протяжении целого ряда поколений приверженцы идеи долголетия, суммируя опыт долгожителей далёкой древности, разрабатывали принципы, которые позволяли человеку обрести внутреннюю гармонию — «сохранить свой ум спокойным и неунывающим». Эти принципы известны как «Шесть неизменных».

1-й принцип:

НЕИЗМЕННО БУДЬТЕ ВНУТРЕННЕ УМИРОТВОРЁННЫ

Как этого достичь? Необходимо сохранять внутренний покой, не тревожа ум напрасными ожиданиями. Не быть алчным, не потворствовать бессмысленным желаниям. Оставить опасения о личных выгодах и потерях.

По этому поводу приверженец идеи здорового образа жизни и долголетия Ши Тяньцзи (эпоха Мин) говорит: «Если обуздаешь свои желания, то и сознание придет в умиротворение. Взгляните на отдалённые горы и укромные долины! Большинство людей, живущих там, наслаждается долгой жизнью благодаря скромности своих желаний и постоянному умиротворению своего сознания».
Давайте попробуем проанализировать свои мысли, взглянуть на себя со стороны. Очень часто нам нестерпимо хочется иметь шубу (такую же как у… а то и лучше), машину (такую же, как у… а то и круче), дом (такой же как у… а то и выше) и т. д. Самое ужасное, что эти желания не мимолетны.

Мы долго муссируем свои мечты, посреди дня и перед сном. Если речь действительно идёт о наших личных мечтах и целях, то эти задачи достойны уважения. Но если мысль имеет вид: «хочу лучше, чем у соседа» — то это дорога к болезни.
Подобные мысли формируют клубок отрицательных эмоций, который как магнит притягивает болезни нашего физического тела. А заболев, мы начинаем стенать: ну почему кому-то все, а мне — ничего! Чем еще более усугубляем процесс.

Если проанализировать мысли такого рода, то можно понять, что это банальная зависть. Каким образом скажется на организме негативное влияние зависти, зависит от психотипа человека.

Как известно, их четыре: холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик.

Для холерика это чревато спазмами сосудов, тахикардией (сердце начинает колотиться слишком быстро), «нервной» гипертонией.

У меланхолика могут разыграться проблемы со стороны пищеварительной системы: не исключены желчные и печеночные колики, обострение язвы желудка и общий дискомфорт в животе.

Жизнерадостные сангвиники реже других становятся злостными завистниками. Но если такое всё же произойдёт, зависть будет планомерно подтачивать их сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Флегматики, в силу природного «пофигизма», настоящей черной зависти практически не испытывают. Для них характерно скорее раздражение по отношению к более успешным людям: мол, с какой стати ты возбуждаешь меня своими достижениями и выбиваешь из благостного анабиоза? Но ни для окружающих, ни для самого завистника флегматика это не опасно.

А теперь давайте посмотрим на себя со стороны. Нужны ли нам такие проблемы? Не лучше ли каждому научиться радоваться тому, что он имеет. Что для этого нужно? Стараться находить в этом малом ценное рациональное зерно, которое приносит нам радость. Будем оптимистами?!

 

по материалам газеты «Мысли и здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика