Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
Китайская
медицина

Звоните 97-49-89

Цветы почек

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 

В Традиционной Китайской Медицине «окном» называется участок на теле человека, наиболее близкий к органу. То есть, глядя в «окно» конкретного органа, мы смотрим буквально на орган!

В частности, «окном» почек китайские доктора называют уши, имея в виду прежде всего остроту слуха, которая зависит от того, насколько крепкие у человека почки. Или — насколько экономно он распоряжался их энергией, данной на всю жизнь. Ведь слух снижается не только у пожилых: есть масса примеров приобретенной тугоухости у относительно молодых людей. Вывод все тот же: береги почки смолоду!

А вот «зеркалом» органа в ТКМ считают видимый участок организма человека, который первым реагирует на заболевание органа. Что касается «зеркала» почек, речь идёт о волосистой части головы (если быть предельно точным, это ещё и волосы подмышечных впадин и в области наружных половых органов). Волосы на голове могут отражать, например, затраты почек матери, вынашивающей во чреве младенца.

У мужчин — свои потери, и они также находят отражение на «картине» роста волос на голове. Главное, что именно через кровь почки контролируют рост волос на вышеуказанных участках тела. Поэтому волосы в китайской медицине называют «цветами» почек. Именно от состояния квинтэссенции цзин зависит качество и количество волос у человека.

Есть, правда, ещё один момент: в ТКМ считается, что для питания волос направляется «отработанная» кровь, которая остаётся от питания организма («излишек, или остаток крови»). И волосы выпадают не только при затратах цзин-ци, но и при дефиците крови в организме — «пустоте крови».
При родах, например, тратится как раз и субстанция цзин, и кровь! Здесь мы наблюдаем взаимосвязь: субстанция цзин активирует кровь, а кровь питает субстанцию цзин. Сам процесс роста волос напрямую зависит от ци почек. Вот и получается, что состояние волос связано с активностью квинтэссенции цзин и ци почек.

Теперь очевидным становится ответ на вопрос, почему волосы покидают голову с возрастом. Всё правильно — по мере нашего старения в большей степени истощаются запасы почек. Другое дело — ранняя седина, выпадение волос. Здесь уже стоит задуматься о слишком быстрой растрате запасов наших почек.

 

По материалам газеты «Мысли и здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика