Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Важный вельможа

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

 

В старинных китайских медицинских трактатах мочевой пузырь недаром почтительно называют «важным вельможей, ответственным за хранение и удаление ненужных жидкостей». Оказывается, если знать ход меридиана мочевого пузыря, то можно справиться с болями в шее и голове, спине, пояснице и крестце, а ещё — победить глухоту, малярию, геморрой и многое другое, даже приступы эпилепсии.

Мочевой пузырь: не так прост, как кажется. Почки, фильтруя воду до кристальной чистоты, оставшуюся «муть» опускают в мочевой пузырь. Цель мочевого пузыря — продолжить накопление отработанной жидкости, со всего организма собрать все «мутное» (ненужное) и вывести с мочой. Хотя на самом деле здесь не всё так просто.

Проблема в том, что, несмотря на усилия почек, в нашем организме всегда ощущается нехватка чистой, отфильтрованной жидкости, пригодной для всасывания. Учитывая этот вечный дефицит, мочевой пузырь считает своим долгом продолжить фильтрацию: он не просто накапливает мочу, поступившую от почек, но и помогает им разделять «мутное и прозрачное». И в итоге возвращает организму малую толику драгоценной влаги. Дополнительную жидкость наш организм получает и за счёт того, что мочевой пузырь собирает воду со всего тела, буквально с головы до ног, благо у него есть такая возможность.

Вот и получается: чтобы обеспечить организм качественными жидкостями или вывести из него отработанные материалы, в том числе необходимо, чтобы нормально функционировал мочевой пузырь. Если этого нет, говорить о качественном очищении, фильтрации и выведении из организма не имеет смысла. (Может быть, поэтому большинство современных программ по очищению организма от «шлаков», мягко говоря, пробуксовывают?)

Какие же сбои могут возникать в работе мочевого пузыря?

В силу каких-либо обстоятельств может, например, возникнуть застой мочи. А это — первое условие для развития инфекции. Так появляется цистит инфекционного генеза.

Могут быть задержки мочи, частые позывы к мочеиспусканию и боль в процессе мочеиспускания. А при нарушении контролирующей функции мочевого пузыря возникает учащённое мочеиспускание, вплоть до недержания мочи.

Пример.
Пациент жалуется на частое мочеиспускание небольшими порциями, вплоть до капельного, на жжение и боль по ходу мочеиспускательного канала. Мочеиспускание «тугое» — для освобождения мочевого пузыря требуется прилагать усилия. Моча мутная, с кровью. Это сопровождается вздутием внизу живота и болями в пояснице. На языке желтый «жирный» налет, пульс учащенный.

О чем скажет это состояние врачу традиционной китайской медицины (ТКМ)?

В ТКМ такого рода поражение мочевого пузыря носит красноречивое название «скопление сырости-жара в мочевом пузыре». Оно чаще возникает при поражении климатическими факторами, проще говоря — при простуде, хотя причиной может стать и пристрастие к горячей, острой, жирной, мясной и сладкой пище.

Скопление само по себе характеризует застой, тем более — застой сырости (мутной влаги) и жара (что означает воспаление). При застое страдают основные функции мочевого пузыря, в первую очередь — выделительная, что проявляется нарушением мочеиспускания. Застой как таковой сопровождается ощущением вздутия внизу живота. А воспалительный процесс легко травмирует сосуды, поэтому в моче примесь крови. Кроме того, воспаление выражается жжением и затруднением при мочеиспускании, изменяет картину налета на языке и делает пульс частым.

Если вспомнить, что согласно теории ТКМ мочевой пузырь работает «в паре» с почками, то легко объяснить и происхождение боли в поясничной области. Когда страдает один из двух органов, связанных по принципу ТКМ «наружное — внутреннее», это обязательно отразится и на состоянии другого. Поэтому при заболевании мочевого пузыря в процесс вскоре могут быть вовлечены и почки!

Интересно, что в ТКМ образы, такие как «сырость», «жар» и другие, используются при описании не только патологических состояний, но и принципов лечения. В частности, для рассмотренного нами случая заболевания мочевого пузыря принцип лечения будет следующий: «охладить жар, удалить сырость».

 

по материалам газеты «Мысли и здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика