Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Китайская медицина и атеросклероз

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 

В традиционной китайской медицине (ТКМ) диагноз «атеросклероз» приговором не считается. Китайские врачи утверждают, что нужно изменить некоторые привычки, принимать отвары и лекарства из натуральных ингредиентов и… постепенно сосуды станут мягкими, нормализуется липидный спектр.

Атеросклероз — это не «новое» заболевание, его описание встречается в медицинских книгах по ТКМ двухтысячелетней давности. Эту болезнь называют dong mai ying hua, что означает «твердые сосуды». В понимании традиционной китайской медицины, развитие атеросклероза представляет собой процесс, когда плохо переваренные продукты, особенно животного происхождения, оседают на стенках сосудов ввиду слабости эндотелия — внутренней выстилки сосудов.

Если говорить о причинах атеросклероза, в его развитии «повинны» селезенка, почки и печень. Сосуды же сердца и мозга — это всего лишь арена, на которой разыгрывается действие.

От «системы селезенки» зависит качество переваривания пищи. В китайском понимании, система селезенки ответственна за ферментообразующую функцию желудка, поджелудочной железы и части тонкого кишечника. При нарушении выработки ферментов липиды низкой плотности «недоперевариваются» до липидов высокой плотности. Кроме того, нарушается нормальная утилизация триглицеридов.

Причин «слабости» селезенки несколько.

Прежде всего, это:

  • постоянные (систематические) непродуктивные раздумья,
  • сомнения,
  • неуверенность в завтрашнем дне;
  • различные интеллектуальные перегрузки,
  • мозговые штурмы;
  • несвоевременное и неполноценное питание полуфабрикатами, которые нашпигованы консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, стабилизаторами и другими синтетическими добавками.

В наше время огромную роль в подавлении пищеварения играет и гиподинамия. А если к этому добавить пивное пьянство, употребление большого количества жирной и сладкой пищи, то получится полный набор предпосылок для того, чтобы за счет появления в сальнике жировых отложений возник отвислый живот и слабость мышц, а в дальнейшем развился атеросклероз.

Следующее звено — почки. В представлении китайских врачей, именно почки инициируют работу всех органов, в том числе селезенки и печени. Они участвуют во многих физиологических процессах. Так, почки контролируют выработку половых гормонов и гормонов надпочечников; отвечают за обмен веществ в организме, то есть за процессы синтеза и распада; регулируют кровоток мозга; усиливают капиллярный кровоток сердца и сосудов, то есть отвечают за кровоснабжение, а следовательно, за питание крупных сосудов.

Столь многогранная роль почек неудивительна, ведь если процессы метаболизма осуществляются синхронно, то все органы, которые могут быть «повинны» в формировании атеросклероза, функционируют нормально. А самое главное, включаются резервные механизмы, и организм избавляется от болезнетворного начала.

Какую роль в развитии атеросклероза играет печень?

Известно, что перевариванию жиров, их утилизации способствует порционно выделяемая желчь. Сегодня совсем у немногих людей показатели биохимического анализа крови и размеры печени нормальные. Не редкость и застой желчи в желчном пузыре и желчных ходах, так называемый холестаз. Это неудивительно, ведь печень страдает от огромного количества «напастей».

Главный источник застоя желчи — это стресс, а сейчас стрессы буквально захлестнули нашу жизнь. Кроме того, у большинства в печеночных ходах и желчном пузыре имеет место глистная инвазия. Еще один фактор — многие любят копченую буженину, колбасы и другую продукцию, которая напичкана различными добавками…

В этот список нужно добавить суррогатный алкоголь, пиво и крепкий кофе, красители, консерванты, пищевые стабилизаторы вместе с глутаматом натрия… последствия длительного приема некоторых «тяжелых» препаратов европейской медицины и так далее.

Может ли печень при таком прессинге благополучно утилизировать жиры?

Все описанные составляющие, а именно неполадки в работе селезенки, почек и печени и представляют собой действительные причины атеросклероза.

Какие меры должен принять человек, чтобы предупредить развитие атеросклероза?

Не стоит вести беспорядочную, обильную половую жизнь, женщинам — делать аборты, так как это истощает почки. Алкоголь и табак, бесспорно, также оказывают неблагоприятное воздействие на сосудистую систему человека, поэтому курение и потребление спиртного необходимо как минимум ограничивать.

Возможно, стоит отказаться и от каких-то благ цивилизации, например, от привычки постоянно передвигаться на автомобиле, от различных кофе-брейков с копченой колбасой и тортами.

В то же время необходимо: питаться домашней натуральной пищей; стараться соизмерять наши желания с возможностями, чтобы не было почвы для бесплодных раздумий; включать в свой жизненный уклад умеренные физические нагрузки, так как это тонизирует кровообращение и сосудистый тонус, положительно влияет на пищеварение; упорядочить мысли; создать себе положительный настрой на выздоровление.

Стоит также обратиться к врачу, владеющему методами китайской медицины, который назначит соответствующие сборы и таким образом поможет нивелировать ущерб, который нанес нам «высокоцивилизованный» образ жизни.

 

По материалам газеты «Мысли и здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика