Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Жар меридиана

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 

Осталась позади череда зимних праздников, когда можно отрешиться от ежедневных забот, расслабиться, пообщаться с друзьями, побаловать себя и близких… При слове «праздник» в нашем воображении обычно возникает усыпанный разными яствами праздничный стол. А как без него? Гостеприимства ведь нам не занимать. Между тем медики в очередной раз констатировали: в праздничные дни и сразу после них резко возросло количество заболеваний желудочно-кишечного тракта — от легких расстройств пищеварения до грозных, требующих оперативного вмешательства, некрозов поджелудочной железы или закупорки камнем желчных протоков.

И это вполне объяснимо, непонятно другое: почему увеличился поток больных с гайморитом и ангиной?..

Действительно, в послепраздничные дни количество заболевших гайморитом и ангиной значительно возрастает. И дело здесь вовсе не в погодных условиях, как принято считать. Морозы для всех трещат одинаково, однако заболевают только те, у кого сложилась благоприятная для данных заболеваний ситуация — возник «жар меридиана желудка».

Если рассмотреть патогенез данных заболеваний с точки зрения традиционной китайской медицины, то мы увидим, что первопричина слабости уха, горла, носа всегда кроется в патологии внутренних органов — почек, желудка, легких, желчного пузыря.

Организм человека — это строго упорядоченная система взаимодействия всех его составляющих частей и органов. И рассматривать изолированно любой процесс нельзя— не зря же в народе говорят, что «даже прыщ просто так не вскакивает». Кстати, ячмень, к примеру, есть не что иное, как нарушение функции поджелудочной железы.

Посредством двенадцати меридианов, или, как их ещё называют, акупунктурных каналов, осуществляются взаимосвязи между всеми частями организма.

Другими словами, под меридианом подразумевается путь передачи информации от клетки к клетке через сосуды, нервные стволы и другие, еще не изученные наукой, связи. Меридиан включает в себя мышцы, кожу и подкожные структуры, он может проходить через различные железы внутренней секреции и другие ткани организма, — это своеобразный невидимый путепровод. И этот путепровод, образно говоря, «подключается» ко всем клеткам, тканям, железам, органам, через которые проходит, связывая таким образом данные структуры воедино.

Именно так объясняли в древности врачи процессы жизнедеятельности человеческого организма. И современная наука подтверждает сказанное! Кстати, ученые давно сфотографировали проекцию меридианов на теле человека. — От «проходимости» и «наполненности» каждого меридиана зависит деятельность объединённых им структур. И за состояние тех участков тела, через которые проходит меридиан, несет ответственность соответствующий ему орган.

Так, согласно учению ТКМ, за состояние горла отвечает желудок, за состояние ушей — почки и желчный пузырь, за питание задней стенки глотки — почки, за носовое дыхание — легкие и частично желудок.

И если в одном из этих органов происходят какие-либо неполадки, это отразится на всей цепочке зависимых между собой структур канала.

Однако нужно иметь в виду, что при благоприятных условиях все эти изменения могут остаться незамеченными. Но если в организм проник патогенный агент (например, холод), то, конечно, нападёт» он на самых слабеньких.

Так, при слабости почек разовьётся фарингит, при патологии желчного пузыря — отит (воспаление среднего уха), при изменениях в желудке — ангина или гайморит.

Холод тормозит движение в меридианах, а излишняя жара, наоборот, ускоряет. Но ведь опасность угрожает не только извне. Например, чрезмерно выражаемые эмоции, особенно отрицательные, также вносят хаос в движение жизненной силы по меридианам. Всего должно быть в меру, тогда организм будет работать слаженно.

В то же время изъян какого-то органа может быть и врожденным. Скажем — слабость системы почек. Это может проявиться прогрессирующей тугоухостью, атрофическим фарингитом, а также болями в пояснице, нарушением потенции, проблемами в гинекологической сфере, патологией костей, ранней сединой.

При застое желчи в желчном пузыре может беспокоить обилие серных пробок в ушах, ведь меридиан желчного пузыря проходит как раз через среднее ухо. Как только врач нормализует состояние желчного пузыря и желчеотделение, пациент тут же «чудесно» исцелится и от отита, и от серных пробок.

Переедание, обилие острой, копчёной, жирной пищи, да ещё вкупе с алкоголем, не лучшим образом сказывается на состоянии желудка.

Очень часто развивается так называемый синдром жара в меридиане желудка. И стоит на этом фоне хоть чуть-чуть переохладиться, тут же банальная инфекция расцветёт пышным цветом в горле или придаточных пазухах носа.

В запущенных случаях гайморит и ангина могут сопровождаться запахом изо рта, воспалением и кровоточивостью десен, обжигающими болями в желудке, изжогой, отрыжкой, необоснованным чувством голода и т. д.

Лечение нехитрое: всё то, что применяется в китайской медицине, то есть травы, иглотерапия, прогревания, массаж. Главное — знать, к какому органу и с какой целью это применить: усилить или ослабить, изгнать или наполнить и т.д. Это уже искусство восточного врачевания, насколько врач китайской медицины знающий, думающий и опытный. Наш организм так хрупок и легкораним, что порой ему очень трудно удержать себя в равновесии, особенно при нашем безжалостном к нему отношении.

Если тепло одеваться в холодную погоду, быть умеренным в пищевых пристрастиях и эмоциях, быть осторожным в суждениях и мыслях, мы найдем в своём физическом теле союзника, а не помеху нашим чаяниям и творческим планам.

 

По материалам газеты «Мысли и здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика