Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Правила питания

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]

 

  1. Перед принятием пищи обязательно поблагодарить Бога, т.к. пища дана нам свыше.
  2. Никогда не есть, если не голоден. Однако при конституции и болезнях Ветра люди могут долго не хотеть есть, но это имеет последствия – слабость в конечностях, раздражительность, потеря сил до полуобморочного состояния и т.п. Дети находятся в периоде Ветра, их надо кормить принудительно. У пожилых людей тоже неустойчивый аппетит. Они должны пить тёплую (м.б. сладкую) воду и есть по часам (режим питания), тогда аппетит приходит во время еды.
  3. Никогда нельзя принимать пищу в состоянии раздражения/гнева. Гнев раздражает печень, она нападает на желудок, возникает его дисфункция. Нельзя есть в состоянии печали, т.к. она поражает лёгкие, а лёгкие по циклу противоподчинения ослабят функцию желудка-селезёнки, т.е. пищеварение будет нарушено. Нельзя есть при физическом и психическом утомлении.
  4. Перед едой необходимо помыть руки, лицо и прополоскать рот, чтобы пища легче переваривалась, а язык должен быть влажным, чтобы хорошо различать вкусы.
  5. Пищу желательно принимать лицом на Север, нельзя на Юг, т.к. будет потеря энергии.
  6. Пищу нужно принимать только тогда, когда активно дышит правая ноздря (т.е. открыт канал). Особенно людям с нарушениями пищеварения. Если активна левая – в это время есть не стоит. Если всё-таки приходится есть, то надо активизировать правую ноздрю, правое лёгкое либо до, либо после принятия пищи: левую руку завести за спину (спинку стула) и подержать пару минут; можно кулак правой руки засунуть в левую подмышку и подержать пару минут; можно полежать на левом боку. В этом случае «переключается», открывается канал. Это тибетская традиция. В китайской традиции – пройти 100 шагов («кто пройдёт 100 шагов после еды, проживёт 99 лет»).
  7. Перед едой принять немного средств, стимулирующих пищеварительную активность. Например: смесь лимонного сока с солью, маленький кусочек свежего имбиря, чуть-чуть горького огурца или тыквы, чуть отвара полыни, глоток крепкого зелёного чая, несколько ягод и т.п.
  8. Во время еды сосредоточиться на еде! Не смотреть телевизор, не читать и т.п.
  9. Пищу тщательно пережёвывать. Твёрдую пищу надо «пить», жидкую – «есть».
  10. Пища должна благоприятно воздействовать на все пять органов чувств. Она должна быть красивой, вкусной, хорошо пахнуть, приятной на ощупь (какую-то часть пищи надо есть руками).
  11. Желательно, чтобы во время еды звучала приятная музыка. Селезёнка слышит музыку – радуется, движется и перерабатывает пищу.
  12. После еды следует принять что-то способствующее пищеварению. Например: Бао Хэ вань, пастилки из боярышника, смесь в равных пропорциях семян фенхеля, тмина, кориандра и сахару (взять щепотку и пожевать в сухом виде). Если есть проблемы – сразу после еды пить 1 стакан смеси йогурта\кефира (свежего, из цельного молока) с тёплой водой. Если пищеварение слабое (склонность к поносам, вздутию, избыточному газообразованию) – 2 части воды и 1 часть йогурта\кефира. Если умеренное – 1 к 1. Можно добавить зелёный кардамон (чёрный – для почек), предварительно растолочь его, и плюс немного мёда. Если жар в желудке, то 2 части йогурта\кефира и 1 часть воды. Можно добавить по 0,5 ч. ложки семян кориандра и сахара (всё вместе смешать блендером). Если очень слабое (с избытком Ветра), то в смесь добавить чуть-чуть соли и свеженатёртого имбиря или его сока. Кориандр охлаждает, кардамон согревает (при жаре в желудке нельзя). Если запоры, то к смеси 1 к 1 добавлять огурец, перемешивать блендером.
  13. После еды нельзя спать 2 часа. Если хочется спать после еды, то это означает слабость селезёнки.
  14. Вечером не стоит есть после 19 часов. В это время самый слабый меридиан желудка, а с 21 часа – меридиан селезёнки, и если человек в это время ест, он очень сильно их ослабляет. Можно, в принципе, есть после 23ёх часов (время Второго Огня), но лучше воздержаться.
  15. Вечером нельзя есть тяжёлые продукты, которые рождают слизь (творог, сыр, мороженое, дыня, арбуз, картофель, кунжутное масло и семя). Если тяжёлое расстройство пищеварения и избыток слизи, нельзя есть зерно, молочные продукты, картофель. Можно есть овощи, мясо, рыбу, птицу. Если есть расстройство пищеварения или не сезон, то овощи должны быть приготовленными.
  16. Нельзя есть стоя и на ходу.
  17. После еды 2 часа нельзя пить воду, чай, кофе. Во время еды можно пить воду только в том случае, если язык сухой. Надо прекращать питьё за 20-30 мин. до еды. Если хочется похудеть – пить тёплую воду до еды, если поддерживать вес – во время еды, если поправиться – после еды.
  18. После еды крайне неблагоприятно ходить в туалет, особенно по-большому. Это сильно ослабляет селезёнку. Если очень приспичило, то во время дефекации надо сильно сжимать зубы. Синдром «утки» – признак слабости селезёнки.
  19. Умеренность и целесообразность еды и питья. Не доводить себя до сильного голода или сильной жажды, а потом объедаться или обпиваться. Нельзя есть, когда не хочется и когда пища ещё не переварилась. Питьё – это вода и отвары трав. Соки, компоты – еда. Хорошо делать настои ягод – заливать их на ночь холодной водой. Ягоды сырыми есть в не сезон плохо. Вода дождевая содержит много Ци, она пополняет; вода талая не содержит Ци, она очищает.
  20. Завтракать надо рано (с 7 до 9), обедать плотно, ужинать мало. Человек утром, проснувшись, или после дефекации должен хотеть есть. Если он не хочет есть, то он не отдохнул (плохо спал).
  21. Пища и напитки должны быть тёплыми, но не обжигать губы, и не холодными, чтобы не холодить зубы.
  22. Объём еды – две пригоршни (два сжатых кулака). Или положить столько, сколько хочется, и отложить треть. Можно есть до первой отрыжки – для здоровья, до второй – для активного функционирования, до третье – для болезни.
  23. После еды хорошо помассировать верх живота, где желудок, по часовой стрелке или сверху-вниз, т.е. согреть.
  24. Пища должна содержать все 6 вкусов. Нельзя отдавать предпочтение никакому вкусу.
  25. Нельзя есть много жирного, жареного, маслянистого, алкоголь не крепче 13 градусов.
  26. Если есть синдром жара, то алкоголь нельзя совсем. Также нельзя жареное, жирное, лук и чеснок. Если есть синдром холода, то нельзя есть холодную пищу, молочную, избыточно сладкую. Если человек ослаблен болезнью, нельзя жареное мясо, солёную и вяленую рыбу, сырые овощи и фрукты. Если дефицит Ци, нельзя острое и пряное, сухие продукты.

Очень сильно пополняет Ци икра (рыбная) с перепелиными яйцами. Перепелиные яйца хорошо есть онкобольным, они дают Ци и Ян, т.к. они «горячие». Можно 5-6 штук в день. Можно сырыми.

Препараты с жемчугом или кораллом лучше принимать на ночь, т.к. кости – Инь, а Инь восстанавливается ночью.

Препараты лучше всегда пить во время органа. Максимальное бу – во время органа, максимальное сё – во время противоположное активности органа.

Если есть изжога, нельзя кислое и солёное. При поносе нельзя молочное, тыкву, сырые овощи. Если на коже нарывы, нельзя баранину, креветок, крабов, острое. Если полный жар, нельзя избыточно солёное, если пустой – надо солёное.


                                Вхождение энергии в канал

Существуют три фактора (формы) вхождения в канал: через цвет, вкус, по совокупности воздействия и по особым свойствам продукта.

Например: белый цвет – лёгкие – груша, дыня, пшеница, рыба, белое мясо курицы, редька.

Чтобы укрепить желудок – картофельное пюре на воде (можно добавить чуть соли и сл. масла) с мёдом на завтрак.

При сухом кашле надо целый день пить картофельный отвар и есть картошку на ночь, чтобы родить слизь, а не дышать над кипящей картошкой, т.к. лёгкие – горячий орган и горячим паром можно их можно обжечь.

Оливковое масло – холодный продукт. Хорошо при жаре в желудке.

Отвар из арбузных корок убирает застой Ци в печени, мякоть арбуза – убирает жар в сердце и желудке, семечки арбуза – лечат почки.

Вяжущий вкус относится к печени и к лёгким.

Особое действие

Канал сердца: красный перец (и острый, и болгарский), зелёная фасоль, красное вино, мята, хурма, арбуз, дыня, пшеница, помидоры, сливы.

Канал селезёнки: свежий имбирь, баклажаны, помидоры, тыква, морковь, фасоль, чечевица, корица, соя, душистый перец, чеснок, гречка, ячмень, яблоки (не сезон – 1 приготовленное яблоко в день), боярышник, красный перец, мандарин, инжир, мёд, сахар, говядина, баранина, карась, карп.

Гречка, если не жареная – сухость, холод; жареная – немного теплее.

Если недостаток в печени и сердце – помидоры хорошо. Если избыток – помидоры плохо. Сливы хорошо убирают избыток в сердце.

Канал печени: помидоры, гречка, вино, боярышник, мята, ядрышки абрикоса, вишня, кунжут, сливы, инжир, креветки, крабы, курица, пшеница, овёс.

Канал лёгких: свежий имбирь, редька, лук, чеснок, морковь, душистый перец, грибы, зелёный чай, кудин, рис, мёд, хурма, ядрышки абрикоса, миндаль, груша, банан, козье и верблюжье молоко, кумыс, виноград, овёс, грецкие орехи, толстолобик.

Кудин надо пить при жаре. Если сильный жар – крупный кудин. Но он горький и сильно ослабляет селезёнку, не увлекаться.  Если для профилактики – мелкий кудин.

Диабет второго типа можно вылечить, если пить утром и вечером парное козье молоко в течение 1-2 месяцев (действует на Инь лёгких и Ян селезёнки).

Канал почек: свинина (для Инь почек), свиные почки и уши, баранина, перепелиные и утиные яйца, соль, фасоль, гранат, чёрный кунжут, чёрный рис, грецкие орехи, корица, козье молоко, детородные органы животных (сильно пополняют), оливки, маслины, чёрный кардамон.

Канал желудка: свежий имбирь, баклажаны, помидоры, редька, чёрный перец, грибы, дыня, картофель, гречка, ячмень, лимон, яблоки, груши, боярышник, персики, коровье молоко, курица, свинина, говядина, карась, окунь.

Пожилым людям лучше есть морскую рыбу. Рецепт для укрепления костей: варить красную рыбу вместе с хрящами около часа, затем смолоть в пюре и есть.

Канал ТЛК: соль, соевые продукты, бананы, ядра абрикосов, персики, мёд, мякоть граната. Все эти продукты удаляют сухость металла.

Мякоть граната увлажняет, другие его составляющие – сушат.

Канал мочевого пузыря: арбузы, кукуруза, свинина, корица.

Канал ТНК: красная фасоль, огурец, козье молоко, кориандр.

Канал желчного пузыря: печень (особенно куриная), шафран, шпинат.

Каналы перикарда и тройного обогревателя: те же продукты, что и для сердца.


Восполняющие продукты (Бу-продукты)

Продукты, восполняющие Ци

Это прежде всего продукты для селезёнки и лёгких: неклейкий рис, пшено, каштаны, говядина, курятина, баранина, карась, угорь, креветки, коричневый сахар, солодка, свежий имбирь, картофель, зелёный маш.

Рецепты, очень быстро и хорошо восстанавливающие Ци: отварить 0,5 стакана маша в 2-3 стаканах воды до готовности, немного посолив. Отвар слить и пить его в течение дня.

Сварить кашу в пропорции 1/3 маша, 2/3 рис. Сначала сварить маш до готовности, добавить рис, затем лук, соль и варить до готовности риса. Каша должна быть жидкой как суп.

Продукты, восполняющие Кровь

Для селезёнки и сердца: морковь, гранат, виноград (лучше тёмный изюм), печень всех животных, салат.

Высушить гранат (можно порезать его на куски) на солнце или в духовке, смолоть в порошок. Принимать по 1/3 ч. ложки с небольшим количеством мёда перед завтраком.

Более серьёзные средства: половые органы животных, плацента, матка оленя с плодом и плацентой.

Жарить гречку на чугунной сковороде на маленьком огне несколько часов. Смолоть и сварить кашу.

Продукты, питающие Инь

Груши (если сильный недостаток – варёная или печёная груша, если не особо сильный – можно сырую), авокадо, кунжут, кедровые орехи, коровье молоко, соевый творог, пшеница, свинина, кролик, утка, мёд, куриные яйца, угорь, белый сахар. Эти продукты надо употреблять с осторожностью при слабой селезёнке и накоплении сырости внутри организма.

При сухом кашле  печёные груши – хорошее лекарство.

Кунжут молоть (в кофемолке) и варить с кашей. Есть каждый день в первой половине дня. Нельзя вечером и при острой простуде. Семена полезнее масла. Если много слизи – чёрный кунжут. Если с солью – то прямо в почки.

Продукты, питающие Ян

баранина, креветки, каштаны, грецкие орехи, вишня, ананас, душистый перец, лук-порей, имбирь свежий, мясные бульоны (из костей сильнее, чем из мяса; самые сильные – из бараньих крестца, головы, лопатки, копыт – очень хорошо при холоде).

Очищающие, убирающие продукты (сё)

Жаропонижающие, послабляющие, мочегонные: зелёная стручковая фасоль (выводит жар и влажность), фасоль красная и белая (выводят жар и влажность), сельдерея стебли (выводит жар из печени и жёлчного пузыря), чеснок, зелёный чай, боярышник (ягоды).

Способы (принципы) получения максимальной Ци из продуктов питания:

Всё должно быть свежеприготовленным, вода должна быть чистой.

Злаки: чем выше растёт злак (как высота, так и расположение), тем больше в нём Ци.

Фрукты: чем выше растёт, тем больше Ци. В диких больше, чем в культурных.

Животные: то, что активнее движется – хвосты, ноги, крылья, головы. У коровы – желудок, у рыб – хвост, плавники, голова; у барана – почки, у курицы – крылья, ножки; панты, жареная кровь, медвежье мясо, оленина, лосятина и т.д.

Продукты, способствующие продлению жизни

Злаки: рис, ячмень, греча, маш, соя, пшеница, грецкие орехи, каштаны, боярышник, ядрышки абрикосов, груши, яблоки, оливки, кунжут, свежий имбирь, чеснок, мёд, козье молоко, мандарины (особенно кожура), грибы, зелёный чай, морская капуста, тыква, перепелиные яйца, карась, карп, угорь и всё мясо.

Детям:

Минимально – сырые и холодные продукты. Нельзя пить соки, не есть избыточно сладкое, сырой творог, еду из холодильника (обязательно согреть). Основное в рационе детей – каши (с фруктами, орехами, мясом). Супами не увлекаться – они слишком влажные. Компоты, ягодные отвары, травяные отвары. Нельзя какао, т.к.  детство – много Ян и Ветра, активна печень, нельзя перегревать и переполнять. Мясо, рыбу – 3-4 блюда в неделю.

Пожилым людям:

Питание Ци, Инь, Ян, Сюэ – в соответствии с проблемами. Питаться лучше понемногу, дробно, часто (но интервал между приёмами пищи не меньше двух часов). Пища должна быть горячей и влажной. Мясо, рыбу – 3-4 блюда в неделю.

При гипертонии, ИБС, высоком холестерине:

Основа: рис, пшено, пшеничная мука грубого помола, соевая мука, дикий рис, сельдерей, лук-порей, огурцы, репа, бурые и красные водоросли, пророщенные бобовые, чеснок. Очень хорошо – тремела, боярышник, дереза. Ограничивать: все продукты, содержащие много жира, внутренности животных, яичный желток, сливочное масло.

Людям активного возраста:

Питать Инь, поддерживать Ян. 2/3 питания – для Инь, 1/3 – для Ян. Мясо, рыба – не чаще 2 блюд в неделю. Основное: злаки, бобы, овощи, орехи, фрукты, молочные продукты.

При ожирении:

Очень важно – режим питания. Утром – злаки, после 19 часов не есть. Последний приём пищи – не должно быть злаков ни в каком виде, молочных продуктов, картофеля. В последний приём можно овощи, мясо, рыбу, птицу, бобовые (но их, всё-таки лучше есть днём). Если нет жара в желудке, то можно фрукты.

Если ожирение из-за недостаточности селезёнки – дробное питание; если застой в печени и жар в желудке – есть 2-3 раза в день и удалять этот застой.

Сахар только в первой половине дня, лучше – коричневый.

Есть сельдерей на пару, обязательно – боярышник, зелёный чай. Очень хорошо – пуэр (если нет жара).

Больным после лихорадочных состояний:

Актуально для всех, кто перенёс высокую температуру.

Для выведения рассеянного жара, который остался в тканях, надо 25-30 дней пить зелёный чай. Если селезёнка крепкая – пить слабый кудин, отвар девясила – по 0,5 стакана в день.

Питать Инь – жидкая рисовая каша (конжи). Если пищеварение неплохое, то молочная рисовая каша. Груши, морковь, тыква, помидоры.

Если хорошо пополнили Инь, то во рту много слюны

При сахарном диабете

Продукты с лёгкими углеводами исключить. Хорошо: греча, чёрный рис, бобовые, чечевица, огурцы, тыква, лук, чеснок, сельдерей, гранат, боярышник, соевые продукты, постное мясо, рыба, белок яиц, дереза (оч. хорошо снижает сахар), ремания (добавлять в кашу), а также горец многоцветковый, женьшень.

При хронических гастритах

Исключить жареное, холодные, острые, сырые продукты. Есть каши рисовые, пшеничные, овсяные. В них надо добавлять негорячие формы женьшеня (красный нельзя). Хорошо добавлять кодонопсис. Варить надо на отваре апельсиновых или мандариновых корок. Если апельсиновые, то зелёные. Горсть сушёных корок на 2 стакана воды (можно и холодной, и горячей) кипятить не более 15 минут, процедить и варить кашу. Хорошо каши либо с горьким миндалём, либо с грецкими орехами (орехи лучше размолоть). Картофельное пюре на воде с  1 ч. ложкой мёда (можно добавить чуть соли и сл. масла). Хорошо пить любые овощные отвары между едой (свёкольный ослабляет селезёнку, но если есть запоры, то его пить хорошо).

В холодное время года пить настой из смеси 1 стакан ройбуша, 1 ст. ложка толчёной корицы, 1 ст. ложка мелко нарезанных сушёных мандариновых корок. Заваривать в термосе, можно на ночь (но не варить). Пить через час после еды. При жаре – заменить корицу кориандром.

При атоническом запоре (слабая селезёнка – не двигает пищу) – см. еду, которая питает и двигает Ци (все корки, горький миндаль, грибы, китайская капуста). Если бывает жар и недостаток толстой кишки – сухой запор – см. то, что питает Инь и пить Чжи Бай.

При запорах обоих типов: отварные морковь, лук, шпинат, грубые злаки, сырые бананы, мёд, жидкая рисовая каша с тремелой.

При сухих запорах: жидкая рисовая каша с солодкой и инжиром (1 ст. ложка сиропа и 2-4 инжира на порцию)

При поносе: отварной рис (не солить), пропитать кефиром или простоквашей.

Вкусы

Их шесть. Они состоят из пяти первоэлементов.

Сладкий вкус состоит из Воды и Земли; он влажный, тяжёлый, холодный, маслянистый, липкий, он питает Инь. Все продукты Земли, в основном, сладкие. Этот вкус питает все ткани организма, даёт силу организму, лучше всего утоляет голод, увеличивает массу тела и лактацию у кормящих женщин. Особенно рекомендуется детям, пожилым и при повышенной физической и психической нагрузке. Он питает кровь, волосы, репродуктивные ткани и мужчин, и женщин. Но в избытке этот вкус даёт накопление слизи, плохое переваривание пищи способствует развитию сахарного диабета и развитию онкозаболеваний. Сладкий вкус очень важен при болезнях печени.

Кислый вкус состоит из Огня и Земли, поэтому он горячий, тяжёлый, вяжет печень. Одновременно увеличивает Инь и Ян, рождает кровь, успокаивает Ветер и опускает Ци вниз (например, отрыжка, икота, рвота – попить воды с лимоном). Если постоянные проблемы и вздутие, можно пить регулярно чайный гриб в промежутках между едой.

Кислый вкус способствует перевариванию пищи, снижению АД; выводит из организма патологическую слизь (с утра пить воду с лимоном); снижает свёртываемость крови. Но его нельзя использовать при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ.

При избытке употребления кислого вкуса – пожелтение кожи, повышение кровоточивости дёсен, образование фурункулов и язв на коже, быстрая утомляемость и повышение температуры.

Капуста (б/кочанная, к/кочанная) – много ветра. Добавление сладкого вкуса уменьшает ветер.

Солёный вкус состоит из Огня и Воды, поэтому он тяжёлый, влажный, маслянистый и горячий. Он уменьшает Ветер и способствует увеличению Ян и Инь (больше Ян). Он рождает в теле влажность, порождает голод и жажду, способствует задержке жидкости в организме, послабляет.

Каждый приём пищи хорошо начинать с солёного вкуса, т.к. он способствует рождению влажности языка, т.е. является аперитивом.

Это очень активный вкус, он может перебить все остальные вкусы. В избытке он ведёт к поседению волос, дряблости и отёчности кожи, гнойничковым поражениям кожи и преждевременному старению организма в целом.

Острый вкус состоит из Ветра и Огня, он лёгкий, поднимается вверх, горячий, сухой. Он способствует повышению Ян и Ци, снижает Инь (при ослаблении болезнью острый вкус категорически исключается). Способствует пищеварению, согревает организм, лечит болезни лёгких, аллергические заболевания.

Если в избытке – рождает гнев, жажду, снижает потенцию, нарушает сперматогенез, вызывает дрожь рук, головы, потерю сил, провоцирует образование язв в ЖКТ.

При аллергии: в равных пропорциях порошок чёрного перца, куркумы и солодки – каждый день после еды по ¼ — 1/5 чайной ложки, если обострение, то по 1/5 ч. ложки каждые 2-3 часа. Запивать тёплой водой. Чёрный перец можно заменить на пиполи (вместе со стручком) или на белый перец.

В переходный сезон от осени к зиме хорошо питья девясил по 0,5 стакана в день: смолоть 0,5 ч. ложки корней залить 2 ст. воды, упарить до 1 стакана. Если селезёнка и желудок крепкие – до еды, если слабые – после еды. Пить с осадком. Если заболели – пить до 3 стаканов в день (сильное сё), а потом перейти на поддерживающую дозу (0, 5ст.). Как только начинаются холода – пить острый вкус.

При насморке, сильной заложенности носа взять 2-3 горошины чёрного перца, пожевать и засунуть языком под верхнюю губу. Нос будет свободно дышать 10-15 мин. Потом снова их пожевать и засунуть. Но слюну, которая образовалась при жевании, глотать нельзя.

Горький вкус состоит из Воды и Металла. Он лёгкий, холодный и сухой, способствует увеличению Ян, немного увеличивает Ци, снижает Инь. Лечит все болезни жара, имеет противовоспалительное действие, способствует снижению веса, обладает глистогонным действием, лечит болезни кожи, способствует перевариванию пищи (если была употреблена некачественная или несовместимая пища).

В больших дозах ослабляет селезёнку, рождает жар. При избытке горького вкуса развиваются болезни ветра. Препятствует образованию тканей тела. Если есть недостаток Ци, крови, горький вкус должен быть запрещён (например, пожилым людям нельзя пить чёрный чай).

Вяжущий вкус состоит из Воздуха (Ветра) и Земли. Он холодный, сухой, тяжёлый. Снижает Ян, в больших дозах снижает Ци.

Осн. действие: вяжет сосуды, поэтому используется при любых кровотечениях; при поносах и язвах, т.к. вяжет слизистую оболочку.

В избытке – создаёт болезни Ветра (дрожь в теле, нервная возбудимость, мигрирующие боли, запоры).

Все вкусы принципиально делятся на холодные и горячие. Также они могут быть слегка тёплыми, слегка холодными. Основную часть рациона здоровых людей и людей с болезнями Холода или Жара должны составлять нейтральные продукты: рис, соевые бобы, фасоль, приготовленные редька, яблоки, кипячёное цельное коровье молоко.

Питание по сезонам

Китайский Новый год – начало весны. 72 дня – сезон, 18 дней – переходный период, время Земли, время Доджо. Август – начало осени, начало времени Металла, выходит жар, накопившийся за лето (поэтому катаклизмы всяческие происходят в августе).

Зима (Вода)

Сохранение и накопление Инь-энергии, умирание Ян. Много холода, влажности, мало тепла. Надо накапливать Инь – есть сладкую, солёную, кислую пищу. Еда должна быть тёплой или горячей, чтобы не пустить холод в организм.

Чтобы поддерживать Ян сердца, надо использовать небольшое количество горького вкуса.

В большом количестве: приготовленные овощи, мясо, крупы, соления, квашения; не возбраняется небольшое количество алкоголя.

Настойки:

  • Корица и имбирь по 1 ч. ложке на 0,5 л водки. Настаивать две недели и по 1 ч. ложке утром, разводя водой, натощак.
  • Женьшень (белый) 1 ст. ложка на 1л водки + 1 ст. ложка корицы + 0,2 кг фиников (китайских) + 100г дерезы (гоу ци). Две недели настаивать и принимать по также, как и предыдущий. Можно на ночь залить кипятком, и утром выпить – весь алкоголь улетучится.
  • Если большой жар, то для укрепления селезёнки: 1 ст. ложка корня солодки, 0,5 ч. ложки свежего имбиря, 200г фиников (кит.) на 1 л водки или вместо имбиря добавить кодонопсис (дань шень).

Не есть ничего сырого, ничего холодного.

Для сильно ослабленных делать настойку из половых органов животных.

Мозг птицы очень хорошо пополняет Инь у женщин.

Весна (Дерево)

Развитие Ян, убывание Инь. Накопилось за зиму много холода, влажности. Чтобы их вывести необходимо соответствующее питание. Иначе будут сопли, аллергии, бронхиты, астмы.

Для поддержания Ян – горькая, острая и вяжущая пища.

Печень – в избытке, лёгкие – в недостатке. Нельзя есть кислую пищу, необходимо есть сладкую, умеренную для успокоения печени. Нужно есть больше сухой пищи: сухофрукты, вяленое мясо, старую крупу (пролежавшую больше года). Весной хорошо соблюдать посты. Полезны голодания как влажные, так и сухие. Больше суток голодать нельзя! В китайской традиции голодание означает – не есть зерно, бобовые, можно овощи, орехи. В тибетской – полное голодание в течение суток. Если голодать больше суток, истощается Ци организма.

Хорошо пить кудин, имбирный чай.

Лето (Огонь)

Летом набирается жар, Ян становится в избытке, Инь – умирает. Летом следует охлаждать организм, поддерживать Инь и накапливать Ян. Есть надо сладкие и кислые продукты. Для поддержания энергии почек, которые в недостатке в это время – небольшое количество солёных продуктов. Предпочтительны зелёный чай и сладкие напитки. Необходимо употреблять больше жидкости. Есть сырые овощи и фрукты. Пища должна быть в большей степени прохладной.

Осень (Металл)

В самом начале осени питание такое же, что и летом – для удаления жара. Затем – сладкие блюда. Для поддержания печени, которая в недостатке, – кислые, горькие и вяжущие продукты. Нельзя использовать острый вкус в этот сезон. Острый вкус можно использовать только весной для выведения избытка холода и влажности.

Время Доджо (Земля) (межсезонье – селезёнка, желудок)

Сладкие, в небольшом количестве кислые, умеренно острые продукты. Лучше всего — питание должно быть максимально нейтральным, т.е. приготовленные злаки, мясо, овощи.

 

 

 

 

 

 

жар

 

ветер

 

 

сухость
холодвлажность

 

 

 

 

 

Если во время Доджо (межсезонье, время Земли) не нейтрализовать какие-то последствия сезона (накопление жара, холода, влажности и т.п.), то они передаются на другие элементы.

Продукты

Говядина – сладкая, тёплая, укрепляет желудок, селезёнку, питает Ци и кровь.

Свиные и говяжьи почки – пополняют Ци почек, питают мужское и женское семя, укрепляют кости и связки.

Баранина: сладкая, тёплая, сильно восполняет пустоту Ян и Ци, согревает средний обогреватель и почки.

Свинина: сладкая и солёная, нейтральная, питает Инь, увлажняет сухость, сильно питает Инь лёгких (хорошо при сахарном диабете, запорах, приливах, сухом кашле – уменьшает).

Курятина – сладкая, прохладная, питает Инь, успокаивает печень, красное мясо курицы рождает кровь.

Кролик – такой же, как курица.

Индейка, такая же, как говядина.

Утка – горячая, сильно питает Ци и кровь.

Дичь сильно пополняет Ци и кровь; медвежатина – много Ян; медвежья жёлчь – много Инь.

Молоко коровье – сладкое, нейтральное, порождает жидкости, увлажняет сухость, особенно хорошо в лёгких и желудке. Если отрыжка воздухом, вздутие, нет аппетита – пить молоко, если сильная сухость – пить на ночь с сахаром (мёдом).

Молоко козье (натуральное, неконсервированное) – один из лучших продуктов. Укрепляет селезёнку, восполняет любую пустоту, питает Инь всех плотных органов. Очень хорошо питает лёгкие, сильно пополняет их Ци. Очень хорошо при недостатке Ци и крови. Очень хорошо поить им слабых детей.

Кефир, йогурт (натуральные, самодельные) – сладкий, кислый, нейтральный, восполняет жидкости в лёгких и ТЛК, питает Инь, используется при всех случаях пустого жара.

* При сильной слабости селезёнки молочные продукты не показаны.

Масло сливочное – холодное, сладкое, питает Инь всех плотных органов, предотвращает старение организма. В день примерно 1 ст. ложка. При недостатке Инь, при избытке сухости, при ослабленном организме, при хронических заболеваниях, при недостаточности семени у мужчин.

* Лучшее масло – топлёное. Топить 2-5 часов на маленьком огне (можно на рассекателе), постоянно снимая пену. Не мешать! Осадок выбросить. Хранить не в холодильнике, а лучше всего на солнце. Чем дольше стоит – тем лучше его свойства. Мальчикам в период созревания не рекомендуется (ускоряет). Можно закапывать в нос, в глаза при сухости, когда долго работаешь за компьютером.

Оливковое масло – холодные, питают Инь.

Кукурузное масло – холодное, сухое (при избытке влажности и жаре).

Кунжутное масло – питает Инь.

Сметана, сливки – при сухости желудка.

Сыр – тяжёлый продукт, создаёт влажность.

Мягкий (незрелый) сыр – в приготовленном виде (запекать, варить и т.д.).

Яйца куриные – сладкие, нейтральные, сильно восполняют Ци и кровь, используются при болезнях жара, при слабости, при сухости и болях в горле.

Яйца перепелиные – сладкие, нейтральные, сильно восполняют Ци и кровь, укрепляют связки и кости, при всех истощающих заболеваниях. Если хорошее пищеварение – можно сырые, если плохое – варёные.

* Скорлупу от варёных яиц растолочь и есть по 1/5 – 1/6 ч. ложки.

Рис (белый, неклейкий, короткозёрный) – сладкий, тяжёлый, питает Инь, увлажняет сухость, укрепляет селезёнку и лёгкие, необходимо есть при слабости Ци селезёнки и лёгких.

* После поноса, приступа панкреатита: первые сутки – пить рисовый отвар, вторые сутки – есть жидкий рисовый суп, третьи сутки – жидкая рисовая каша (в неограниченном количестве). И больше ничего не есть.

Греча (нежареная) – сухая, холодная, укрепляет желудок и селезёнку, опускает Ци вниз. Хорошо при избытке слизи и флегмы (бронхиальная астма, сахарный диабет, ожирение). Жареная греча – теплее.

Пшеница – влажная, прохладная, сладкая, питает Инь, успокаивает печень, восполняет пустоту среднего обогревателя и лёгких.

Овёс – сладкий, влажный, прохладный, питает Инь, увлажняет желудок, устраняет застой в печени. Лечит все болезни печени и поджелудочной железы, устраняет сухость в лёгких. Нехорошо при избытке влажности. Если запоры – употреблять с шелухой.

Пшено – очень сухое (надо разваривать), хорошо при избытке слизи; хорошо для селезёнки, но не очень – для желудка. Добавлять финики, сахар, тыкву.

Кукуруза – сухая, прохладная, сильно питает Ци желудка, можно использовать в разваренном виде для слабых больных.

Ячмень (перловка) – хорошо для лёгких, не очень – для селезёнки и желудка, надо сильно разваривать.

Картошка – сладкая, нейтральная, тяжёлая, питает Инь, укрепляет желудок, рождает жидкости и слизь. При сухости кожи, сухом кашле, когда мало сил. Очень полезен отвар.

Горох – плохая еда.

Чечевица – рождает Ци и кровь, увлажняет. При нормальном пищеварении – зелёная чечевица, если слабое пищеварение – очищенная.

Маш – сильно рождает Ци, устраняет застой в печени, укрепляет желудок. Хорошо пить отвар, особенно при икоте.

Морковь – согревает селезёнку. Она более тёплая, чем картошка.

Свёкла – выводит жар из ТЛК, желудка, лёгких.

Шиповник – кислый, тёплый.

Тыквенные семечки – увеличивают ветер, удаляют жар и застой из печени, выводят паразитов. Вечером их есть нельзя.

Подсолнечные семечки – с сахаром укрепляют желудок, сырые – питают Инь.

Морская капуста – послабляет, рассасывает узлы, холодная, тяжёлая. Солёная – более тёплая.

Некоторые правила совмещения продуктов

Молоко несовместимо ни с чем, за исключением лечебных ситуаций, когда необходимо рождение слизи, например, с сахаром, мёдом, финиками и т.д.

* При жаре желудка очень хорошо пить цикорий с молоком и сахаром.

Баранина несовместима с имбирем (но 1-2 раза за зиму для укрепления Ян – лекарство), с соевым соусом, с тыквой, с сыром.

Огурцы несовместимы с помидорами (образуются камни в жёлчном пузыре и почках), болгарским перцем.

* Огурцы надо варить одну минуту.

Лук-порей не следует употреблять с мёдом, говядиной, шпинатом.

Морковь не стоит употреблять с гранатами, зелёным салатом.

Китайскую капусту нельзя с кроликом.

Баклажаны нельзя с крабами, с бараниной.

Тыкву нельзя с бараниной.

Тофу – с яйцами.

Мёд – с чесноком, с сырым луком (только как лекарство).

Рыба – с яйцами.

Кефир, йогурт – с сахаром (очень сильно рождает слизь, одна из причин простуд у детей).

Говядина – со свининой в один приём.

Финики – с сырым луком.

Свинина – с гречкой.

Рыба – с финиками.

Арбуз – с белым хлебом.

Свинина – с крабом.

Курица – с креветками, крольчатиной, клейким рисом, сливами, горчицей.

Яйцо – с чесноком.

Говядина – с рыбой, мёдом.

Не стоит смешивать крупы.

Лук репчатый – с сахаром, с мёдом.

Чеснок нельзя употреблять, если принимаются тонизирующие (янские) лекарства.

При назначении Гэ Цзе … нельзя маринованные продукты (м.б. аллергия до приступа астмы из-за несовместимости уксуса с геконом).

Мёд – с луком, чесноком, луком-пореем.

Вино не следует употреблять в один приём с пивом, кофе, газированной водой.

Зелёный чай нельзя пить во время приёма янских лекарств (может произойти сильный подъём Ян – нарушение ритма сердца).

* Зелёный чай хорошо при полном жаре желудка, при пустом жаре – зелёный чай с молоком (лекарство: 1/3 воды, 2/3 молока, щепотка зелёного чая, сахар – варить).

Нельзя в один приём есть холодное и горячее; сырые и приготовленные овощи.

Сырые фрукты есть только отдельно (интервал не менее двух часов).

Для укрепления желудка хорошо в конце трапезы есть печёное яблоко или яблоко в карамели.

После еды хорошо поесть цукаты (фрукты в сахаре), боярышник.

Сыр с плесенью можно при пустоте Инь.

Арбуз и дыню ни с чем нельзя сочетать.

Грибы лучше не есть с мясом, баклажанами. Хорошо сочетать их с капустами (хорошо опускают Ци), гречкой, рисом, картошкой (укрепляют желудок, пополняют его Ци).

Баклажаны нельзя есть с помидорами.

Помидоры с перцем можно при пустоте Инь желудка, при жаре – нельзя.

Редьку, редиску нельзя с кефиром.

Редьку, редиску надо есть варёными.

Рыбу нельзя есть с мясом, кефиром, молоком, яйцом, сыром. Хорошо её есть с овощами.

Нельзя сочетать два вида животных белков.

Мясо с фасолью – плохо.

Курица с орехами – плохо.

Мясо можно есть вечером.

Ячмень – кислый, тёплый, возбуждает печень.

Хлеб – бездрожжевой. Дрожжи сильно увеличивают Ян.

Пельмени – нормальная еда.

Кетчуп можно только при пустоте Ци желудка.

Чай хорошо сочетать с мёдом, вареньем.

Чай с лимоном рождает жар в желудке.

Утром, если нет большого жара в желудке – тёплая вода с мёдом и лимоном за полчаса до еды.

Уксусы увеличивают жар желудка.

Лечебные рецепты

Чай чёрный – холодный, горький, вяжущий, сушит, выводит внутренний жар, освежает ум, снижает уровень липидов в крови, но усиливает Ветер, т.е. при болезнях Ветра и запорах – нельзя.

Основной показатель – любой жар (если пустой, то с добавками).

Если его изменять, добавлять ингредиенты – он становится более полезным.

Если добавить молоко и масло (уменьшается его свойство усиливать Ветер), он укрепляет желудок и становится питательным. Варить 10-15 минут. Воды 1/2 – 1/3.

Если холодно, то добавить в эту смесь семечки кардамона, мускатный орех, чёрный перец, корицу (всё в равных количествах, смолоть). При жаре – нельзя.

Так же поступать и с пуэром. Если много пить пуэра – будет понос, т.к. в больших количествах он ослабляет селезёнку.

Красный чай – значительно мягче чёрного.

Зелёный чай – холодный (холоднее чёрного), он сушит, выводит сырость, увеличивает мочеотделение, устраняет внутренний жар, просветляет ум.

2 части мяты, 1 часть чаю. Заваривать 1 ч. ложку на 1 л кипятка, настаивать 15-20 минут. Выводит жар, используется при гриппе, головной и зубной боли, при воспалении придаточных пазух носа. Снижает пролактин у женщин (если бесплодие из-за избытка пролактина, то помогает снять эту проблему).

3 плода чернослива размельчить, пол чайной ложки чаю, 1 ч. ложка сахара, 0,5 л кипятка, дать настояться 20-30 мин. Выводит жар, устраняет патологическую сухость, жажду. Хорошо при запорах, при недостатке Инь.

2 ч. ложки хризантемы, 0,5 ч. ложки чаю. Устраняет жар, красные глаза (жжение в глазах), снижает повышенное АД, убирает головокружение, головную боль от избытка Ян печени или ЖП. Улучшает зрение. Хорошо пить, когда много работаешь за компьютером.

1 ст. ложка сухих плодов боярышника (или 2 – свежих) на 0,5 л воды, варить 20 минут, процедить, добавить 1 ч. ложку чаю, настоять 10 мин. Улучшает пищеварение, успокаивает сердце, лечит бессонницу, устраняет застой пищи в желудке, выводит жир при ожирении. Боярышник ослабляет Ветер.

2 ст. ложки маша варить в 0,5 л воды 30-40 мин., добавить 1 ч. ложку чаю и варить 5 мин. Процедить, остудить, пить тёплым. Пополняет Ци, устраняет жар, выводит токсины, улучшает состояние при опухолях, уменьшает патологическую жажду при недостатке Инь, при болях в сердце, при головных и зубных болях.

Все эти рецепты: можно выпить всю порцию в течение получаса или за 3 раза в день.

Лечебные каши

В основном это рисовые каши. Рис питает Инь желудка, лёгких. Рис – короткозёрный, неклейкий (кубанский, краснодарский и т.п.). Рис можно замачивать на ночь и в этой же воде потом варить.

Каши варятся на воде, бульонах, отварах.

Лечебные каши имеют полужидкую консистенцию. Они варятся до тех пор, пока все ингредиенты не разварятся (примерно 1-1,5 часа), т.к. они должны легко усваиваться.

Для тяжёлых пациентов из жидкой каши делается пюре (блендером или протирается через сито).

Эти каши хорошо давать детям и пожилым людям; в среднем возрасте – ослабленным, больным, после психических или физических перегрузок.

Пропорции даны из расчёта на 0,5-1л воды. Все ингредиенты закладываются в холодную воду, доводятся до кипения на сильном огне, затем варятся на маленьком огне.

 

Каша с женьшенем: 1/3 ч. ложки порошка женьшеня, 1/3-0,5 стакана риса, 1-2 ст. ложки сахару, 0,5 л воды. Варить до готовности. Есть каждое утро на завтрак. Можно есть всю зиму. Пополняет Ци, питает все 5 плотных органов, предупреждает старение, повышает аппетит, потенцию и либидо. Нельзя есть летом и при пустом жаре из-за недостатка Инь, при гипертонии. Детям тоже не стоит давать. Очень хорошо – если старый, слабый, холодный.

* Ложный жар и истинный холод. Осн. показатель – как пациент ведёт себя ночью: если мёрзнет и кутается – холод. Если мочи много и она прозрачная – холод. И наоборот (ночью жарко, мочи мало и она тёмная – жар).

Каша с астрагалом: всё то же самое, но вместо женьшеня – астрагал. Показания – задержка жидкости (отёки лица, ног), дневная потливость и слабость (старый, слабый, холодный). Корни отваривать примерно час, процедить (сырьё можно использовать 2-3 раза). При жаре желудка не стоит.

* При жаре желудка – попить девясил 1 раз в день утром в течение месяца (см. выше).

Каша с дерезой: 2 ст. ложки дерезы китайской (гоу ци), 1/3 стакана риса , 1 ст. ложка сахару. При недостатке Инь печени и почек, сухость глаз, плохое зрение, боли в пояснице, боли в пятках. Пополняет семя, питает Цзин. При головокружениях, шуме в ушах (пустота Ци почек).

Каша с грецким орехом: всё то же самое, только вместо дерезы – горсть грецких орехов. Есть либо утром, либо вечером, можно и два раза в день. При любом кашле (одновременно растворяет флегму и увлажняет лёгкие), повышает потенцию, останавливает поседение.

Каша с реманией: то же самое, но с 1 ч. ложкой порошка ремании и 1 ч. ложкой мёда (сахар не добавлять). Есть один раз в день. Выводит патологическую влажность, укрепляет почки и поясницу, успокаивает сердце, лечит бессонницу. Хорошо при сахарном диабете и детям при отставании в развитии.

Каша из стеблей лука-батуна: 2 пера зелёного лука, 1 ч. ложка мелко порезанного имбиря, 50г риса. Рассеивает наружный холод. Есть при поражении наружным холодом.

Каша с луком: 2 пера лука, 3-4 шампиньона (мелко порезать), 50г риса. Выводит сырость из лёгких, устраняет застой в желудке, очищает лёгкие. При простуде от ветра-холода, застоях в желудке, насморком и заложенностью носа.

Каша с бобами (фасолью): 15г бобов, 50г риса, 3 пера лука. Лечит простуду ветра-жара.

Каша с мятой: 2 ст. ложки сухой мяты (свежей – больше) отварить 10 мин, процедить, добавить 50г риса, 1 ст. ложку сахару. Варить до готовности риса. Есть 2-3 раза в день. Лечит простуду ветра-жара, разрешает синдром Шао-Ян (ветер-жар жёлчного пузыря).

Каша с машем: 30г маша варить до готовности (30-40 мин.), добавить 50г риса и варить до готовности риса. Используется при простуде ветра-жара и вообще выводит жар, патологическую влажность (влажный жар).

Каша из горького миндаля: 8-10 ядрышек горького абрикоса, сахар и рис варить до готовности. Есть 2 раза в день. Останавливает кашель, устраняет одышку, послабляет стул, увлажняет кишечник. При любом кашле.

Каша из свежей редьки: 100г редьки (любой) мелко порезать, добавить 50-100г риса, сварить кашу. Есть 2 раза в день утром и вечером. Устраняет мокроту, останавливает кашель, устраняет застой в печени, улучшает пищеварение, опускает Ци вниз (при отрыжке, тошноте). При хроническом трахеите, бронхите, при устойчиво плохом пищеварении (слабая селезёнка), при любом виде кашля.

Каша с чёрным грибом (муэром): 1ст. ложка сухих грибов, 5 китайских фиников (без косточек), сахар, 50г риса. Грибы размочить, и когда они набухнут, добавить все остальные ингредиенты и варить до готовности. Есть утром и вечером. Показания: питает Инь, увлажняет лёгкие и ТЛК. При запорах, сухом кашле, одышке, кровохарканье, т.е. при недостатке Инь лёгких.

* Чёрный гриб (муэр) – лучшая профилактика опухолей ЖКТ, ТЛК. Смолоть и 1ч.ложку в день съедать.

Каша с корицей: 1/3 ч. ложки свежемолотого порошка корицы, сахар, рис. Есть утром, зимой. Пополняет Ян почек и селезёнки. Используется при болезнях холода, частых простудах, слабости, анемии.

Каша с солодкой: 0,5 ст. ложки измельчённого корня солодки (или 1ст. ложка сиропа) на 0,5л воды, 50г риса. Укрепляет селезёнку и средний обогреватель, лечит ноющие боли в желудке и селезёнке, лечит слабость желудка и селезёнки. Хорошо часто болеющим простудами детям.

Каша с капустой: 500г белокочанной капусты варить полчаса, процедить, на отваре сварить рис, добавить сахар. Есть 2 раза в день, утром и вечером, снимает спазмы кишечника, боли в желудке, заживляет язвы.

Каша с фенхелем: 50г риса сварить до готовности, добавить 1 ст. ложку семян фенхеля (аниса звёздчатого) обжаренного и смолотого в порошок, добавить соль по вкусу, сахар (1-2 ч. ложки). Есть вечером 5-6 дней подряд. Снимает боль и спазмы в желудке, регулирует течение Ци в печени и желудке, лечит боли, распирание и тяжесть в желудке, тошноту, хронический гастрит, заживляет язвы ЖКТ.

Каша с сельдереем: 100г стеблей и корней сельдерея, 200г риса, соль по вкусу – сварить жидкую кашу. Есть 2 раза в день. Лечит воспаление ЖП, повышенное АД, задержку мочи.

Мандариново-солодковая паста: 100г высушенной цедры мандарина, 100г измельчённого корня солодки, 50г мёда. Цедру и солодку залить водой (примерно на 2 пальца сверху), варить 20 мин, слить отвар в ёмкость. Так сделать три раза. Получившийся отвар выпарить до загустения и добавить мёд. Дать один раз закипеть и выключить. Хранить в стеклянной банке. Принимать по 1 ст. ложке до завтрака. Устраняет застой в печени, укрепляет селезёнку и желудок, усмиряет боли в ЖП, селезёнке (в ТКМ поджелудочная и селезёнка – один орган), устраняет отрыжку и тошноту, заживляет язвы ЖКТ, стимулирует аппетит.

Говядина с кардамоном: 200г говядины, 1ч. ложка зелёного кардамона (очищенного от стручков и потолчённого) – варить в воде до готовности говядины (примерно 2 часа), добавить соль по вкусу. Можно добавить рис. Пить бульон, есть мясо. Укрепляет селезёнку, выводит холод и мокроту. При плохом аппетите, болях в желудке от холода, зябкости рук и ног, общей слабости.

Напиток для оздоровления селезёнки: 2 ст. ложки сухих корок мандарина, 5 китайских фиников, 1ч. ложка боярышника, 1ч. ложка корня солодки, 1ч. ложка сахару, 0,5л воды. Варить на слабом огне 30 мин. Пить как чай. Поднимает чистое (сильно), опускает мутное, устраняет застой Ци в печени и желудке, устраняет застой пищи (почти как Бао Хэ).

0,5 кг китайских фиников (унаби, зизифус), 100г сухого имбиря, 50г обжаренного корня солодки (жарить на сковороде без масла до появления приятного запаха) и 50г соли смешать и смолоть в порошок. 0,5-1ч. ложку порошка утром заливать кипятком и выпивать за 40-60 мин. до еды. Укрепляет селезёнку, успокаивает желудок, укрепляет защитные силы организма, рождает Ци. При плохом аппетите, частых простудах.

При жаре в желудке и селезёнке, её слабости (плохое пищеварение: ест много, переваривает плохо):

Тыква с сахаром: срезать половину небольшой тыквы, вычистить от семян, положить сахару по усмотрению, положить в пароварку, держать до готовности тыквы. Жидкость, которая соберётся внутри тыквы пить один раз в день натощак. Удаляет жар из селезёнки, желудка и лёгких, укрепляет их. Употреблять до полного выздоровления. Можно просто делать тыкву с сахаром (на пару или потушить) при сухом кашле, недостатке Инь.

* Коричневый сахар при синдроме жара нехорошо!

Каша с кунжутом: 1 ст. ложка белго кунжута (смолоть в кофемолке), рис, сахар, сварить утром и съесть. При общей слабости, выпадении волос, ломкости ногтей, плохой сперме, анемии, недостатке Инь.

Отвар из фиников и солодки: 1 ч. ложка корня солодки и 8 китайских фиников – сделать отвар, пить 2 раза в день. Устраняет мокроту, лечит кашель, пополняет Ци. При хроническом бронхите, боли и сухости в горле, туберкулёзе.

Кашель от холода:

Отвар из свежего имбиря с солодкой: кусок корня имбиря шириной с указательный палец и 1 ч. ложку корня солодки сварить и пить при холоде в лёгких.

Суп для старых и слабых: 1 кг баранины и 5 зёрен кардамона сварить до готовности (часа 2). Слить бульон и варить в нём 0,5 кг ячменя до готовности (пока не разварится). Баранину мелко порезать, добавить к ячменю и варить до получения однородной массы с солью и кардамоном. Есть зимой 2-3 раза в день несколько дней подряд. При холоде в селезёнке, вздутии живота, общей слабости, анемии.

Для успокоения духа и сердца:

30г пшеницы, 10 китайских фиников, 1ч. ложку корня солодки залить большим количеством воды и варить на маленьком огне до готовности пшеницы. Процедить и пить как чай. Успокаивает дух, питает сердце, лечит стресс, неврастению, неврозы, аритмию.

10 фиников залить водой и варить 20 мин., добавить 2 средних головки репчатого лука (порезанного) и варить ещё 10 мин. Процедить, пить отвар, есть финики. Успокаивает дух и сердце, укрепляет память, помогает при бессоннице, частых сновидениях, неврастении.

При сосудистых звёздочках и отёках суставов – каши с сельдереем, астрагалом. При камнях в ЖП – каша с медвежьими ушками (толокнянкой).

Тонизация Инь

Отвар из двух древесных грибов: по 10г сухих тремелы (белый гриб дрожжалка) и муэра (чёрный гриб), варить до готовности, добавить сахар, пить 2 раза в день. Питает Инь, увлажняет лёгкие, пополняет почки. При атеросклерозе, гипертонии, запорах.

Пополнение Ци и крови

100г куриного мяса (красного) отварить, процедить, на бульоне сварить рис, добавить соль. Есть 2 раза в день, можно с курицей, можно без неё. Лечит все Цзан органы, общую слабость, анемию.

1кг бараньих костей варить несколько часов, слить бульон в ёмкость. Взять необходимое количество бульона, сварить в нём 100г риса, добавить соль, 0,5ч. ложки свежего имбиря, 2 пера зелёного лука, 1 рюмку водки (50г). Варить до готовности риса. Есть зимой для омоложения и пополнения Ци почек 10-15 дней подряд. Укрепляет Ци почек, селезёнки и желудка, активизирует кроветворение, хорошо при тромбоцитопении, тяжёлой анемии.

Пополнение Ци

0,5 кг тыквы, 20 китайских фиников, коричневый сахар, вода – варить до готовности. Есть тыкву и финики, пить отвар. Пополняет Ци среднего обогревателя, нормализует движение Ци в верхнем и среднем обогревателях, лечит астму и хронический бронхит у пожилых людей.

Чай восьми бессмертных:

Рис неклейкий короткозёрный, соевые бобы, чёрная фасоль, зелёный маш, красная фасоль – всё по 50г

Мелкий зелёный чай – 0,5кг

Кунжут белый – 350г

Душистый перец – 150г

Фенхель – 150г

Сухой имбирь и соль – по 30г

Грецкие, кедровые орехи, сухие китайские финики (без косточек), сахар – по 200г.

Все зерновые и бобовые обжарить (на сковороде без масла), смолоть в муку. Отдельно смолоть орехи (предварительно их тоже обжарить) и финики. Перемешать.

30г этой смеси заливать стаканом кипятка. Пить за час до еды и съедать осадок 3 раза в день. Тонизирует Юань-Ци, удерживает Цзин-Ци, укрепляет почки, улучшает цвет лица, останавливает выпадение и поседение волос, останавливает одряхление организма.

Рецепт для всего:

Всё лишнее убирает, всё недостаточное восполняет.

По 200г орехов: грецких, кедровых, миндальных – обжарить для предотвращения заплесневения, смолоть на мясорубке.

По 200г инжира, чёрного хорошего изюма, китайских фиников (можно и обычных) без косточек – промыть, просушить, смолоть на мясорубке.

Добавить по 1 ч. ложке молотого мускатного ореха, зелёного кардамона, чёрного перца, сухого имбиря, 100г топлёного масла, 200г мёда. Всё перемешать и добавить не меньше 1кг Чаванпраша.

Расфасовать по банкам. Утром по 1-2 ст. ложки с молоком или чаем – это завтрак. Очень хорошо восстанавливает силы, когда устал. Если нет возможности поесть, можно заменить еду этой смесью с молоком или чаем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика