Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Закаливание

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 
Лет 10 назад я наткнулась на просторах интернета на эту интересную статью. И она заставила меня серьезно задуматься. Предлагая ее вам я благодарю неизвестного автора и надеюсь, что она будет вам не только познавательной, но и полезной.

Пока набирают силу крещенские морозы (у нас сегодня  утром минус 42 С, но к Крещению обещают и до «-50», а после этого как-то мало верится во «всемирное потепление»), и «моржи» готовят проруби для крещенского купания (19 января), самое время поговорить о закаливающих процедурах.

Считается, что закаливание в нашей традиции крепко связано с холодными обливаниями.

Лет 15-20 назад, в период, когда официальная медицина оказалась разрушена перестройкой, появились экстремалы-учителя, которые уверяли, что холодом и обливаниями можно вылечить любые заболевания.

Среди подобных систем «оздоровления» сразу выделилась методика «Детка» Порфирия Корнеевича Иванова. Именно она стала наиболее популярной в тот период в народе.

Десятки, а может быть и сотни тысяч людей по всей стране начинали утро по-Ивановски, стоя босыми ногами на земле (снегу) и выливая на себя ведро (или два) ледяной воды.

Почему же сейчас затихло это движение?

Приведу отзыв одного из «ивановцев», из которого станет понятна причина затухания интереса к этой «системе оздоровления»:

«В период обливаний холодной водой и хождения зимой без шапки я ощущал умеренные головные боли. Внутри головы образовался некий болезненный шар, который при резких движениях отдавал пугающей резью. Речь идёт о воспалительных процессах в головном мозге в связи с подобными закалками-переохлаждениями и оздоровлением по Иванову. А мой приятель в результате этой же практики умер от менингита.

Почему-то с некоторых пор начало слабеть от ежедневных обливаний и сердце. Оно периодически ныло и болезненно сжималось. Под глазами появились тёмные круги. Стала сухой, шелушилась и трескалась кожа, она потеряла эластичность.

Помню, по этому поводу я приехал на консультацию на Проспект Мира к женщине-врачу, которая сама практиковала «детку» по Иванову и внедряла в традиционную медицину его оздоровительно-закаливающие наработки.

Она мне сказала, что учение требует веры и что необходимо продолжать практику с одновременной просьбой-обращением к Учителю о здоровье… преданный Иванову, я был готов последовать авторитетному совету врача и продолжать свою практику.

…Своим зимним босохождением я основательно застудил мочевой пузырь и стал хронически урологическим больным. От сухих голоданий я как-то неожиданно для себя обнаружил, что сильно разрушил эмаль моих прежде здоровых зубов. Начали кровоточить дёсна. Периодически случались расстройства желудочно-кишечного тракта. А моя знакомая уже через неделю занятий по Иванову загремела в больницу на целый месяц с воспалением почек…

Были периоды, когда в процессе активной практики я неожиданно впадал в депрессию с полной потерей физических сил.

Помню, как после вечерних обливаний, я часами трясся по ночам, не мог согреться и уснуть. Кемарнув на час под утро, я вставал вялый, разбитый, угрюмый, «помятый», нервный с отёками всего лица…

На фоне общего оптимистического настроя, различных эффектов и прорывов в сознании, веры в избранный духовный идеал и поддержки со стороны группы единомышленников негативы практики мною как бы не замечались, выводились из поля внимания, «списывались» умом. К тому же разрушительные элементы и симптомы проявлялись не сразу, не вдруг. Они накапливались медленно и постепенно. А любые переживаемые кризисы и отрицательные состояния всегда сопровождались ободряющими, вдохновенными, поддерживающими замечаниями со стороны кого-либо…

— Это из тебя «шлаки» выходят!

Кроме того, всегда в подобных случаях очень велика мощь авторитета духовного учителя.

Поток коллективного сознания по Иванову, в котором я плыл, — а все в нём плывущие кричали «Ура!», — не давал мне опомниться, трезво взглянуть на свою ситуацию, проанализировать положение. Меня самого распирал фанатизм, преданность выбранному пути и жажда скорейших достижений. Кричал «Ура!» и я…

Когда находишься в группе или присутствуешь на симпозиумах по учению Иванова, где тысячи! человек, таких же, как ты, делятся своими успехами и чудесными «излечениями», кричат, торжествуют, иногда даже со слезами на глазах, — ты не можешь не верить этому. Ты в это включён, глубоко погружён. Тебя охватывает вера и преданность Учителю, и ты веришь, что твёрдо шагаешь к намеченной цели!

Позже упрямые негативные факты, полученные в опыте, всё же пробиваются на поверхность сознания в виде подозрений и сомнений.

Я пытливо рассматривал лица людей в группе, в которую периодически ходил заниматься. Они были с такими же чёрными кругами под глазами и сухой, потрескивающейся, нездоровой кожей, как и у меня. У многих тоже портились зубы и были нелады с желудком. Но они все были фанатично убеждены в том, что занимаются оздоровлением! И у меня тогда в голове робко, смутно и недоумённо возникал вопрос: Что же это такое за оздоровление??? Ведь всё получается наоборот…

Слабое шевеление догадки, сомнения, пугающей мысли тут же захлёстывались очередными эффектами и прорывами в своём сознании и всепобеждающей, оптимистической, коллективной, энергетической волной. Индивидуальное «Я» никак не может противостоять этому мощному коллективному напору, оптимистическому настрою, агитации и ажиотажу в том, что Иванов есть исключительный духовный идеал, и что он нашёл уникальный путь здоровья в природе.

Даже самые продвинутые последователи Иванова периодически подвергались серьёзной опасности. Вспоминаю и такой случай. Одна опытная ивановка-активистка из нашей подмосковной группы и сам руководитель этой группы договорились «взять» и совместно держать длительное сухое голодание в рамках системы «Детка». Стаж занятий у обоих был около пятнадцати лет! Последствия «практики» оказались такими — женщина на вторую неделю умерла, а руководителя врачи с большим трудом откачали и спасли от сильного истощения и неминуемой гибели…

У очень многих последователей учителя Иванова наблюдаются серьёзные нелады с психикой. При этом система «Детка» лишь усугубляет психические кризисы. Дело в том, что сам Порфирий Иванов был действительно психически нездоровым человеком, а сформированный им путь создаёт соответствующие деструктивные наводки…

У самого Учителя почти не было зубов. А ведь здоровые зубы — один из первых признаков и показателей здоровья человека. Иванов был почти инвалид, страдавший слоновостью и воспалительным поражением одной своей распухшей ноги…

…С большим трудом, по случаю и в силу обстоятельств, с сожалением, печалью и тоской я простился с великим Ивановым. Плоть взбунтовалась и сопротивлялась моей практике…» (из книги Странника «Алмаз Сознания»).

Итак, практика ежедневных обливаний привела многих адептов не к приобретению здоровья, а к его потере.

Почему же так происходит?

Почему закалка холодом оказалась не благотворной а вредной для здоровья?

Потому что она выполнялась принципиально НЕ ПРАВИЛЬНО.

В нашей русской традиции действительно закалка холодом — одно из самых надежных средств оздоровления, но выполняется она совсем не так, как делают это современные ивановцы, или «моржи», плавающие по 5-10 минут в ледяной воде.

В нашей традиции охлаждение выполнялось только контрастно: согрелся в бане, выскочил и обвалялся в обжигающем кожу снегу, и опять заскочил в баню.

Великий русский полководец А.В. Суворов тоже использовал для собственной закалки этот контрастный способ, но вместо бани он согревался активными упражнениями — гимнастикой или бегом. И только разогревшись, он выливал на себя ведро воды. После чего опять начинал активно заниматься, согреваясь движением.

Позже Суворов ввел этот способ в русскую армию. Этот способ закалки существует в ней до сих пор.

Итак, проверенным временем способом закаливания, является не просто холодные обливания, а именно кратковременное быстрое охлаждение кожи человека на фоне разогретого ранее организма. После охлаждения, необходимо тело опять разогреть.

Только такая последовательность действий (нагревание — охлаждение — нагревание) приводит к оздоровлению.

Отказ от этой схемы приводит не к оздоровлению, а к проблемам со здоровьем.

И все это совершенно закономерно.

Ведь, что такое иммунитет? Это способность сопротивляться заболеваниям.

Главным образом это происходит при помощи иммунных клеток, которые «отлавливают» и уничтожают вредные бактерии. Когда иммунные клетки передвигаются по телу интенсивно, сопротивление бактериям (а значит, и болезни) происходи быстро и эффективно. А если — медленно, то мы заболеваем.

У человека, которые периодически переохлаждает свой организм, без предварительного и последующего его нагревания, а особенно у «моржа» , который по 10-15 минут сидит в ледяной проруби, иммунные клетки «обмирают» и напрочь забывают о своих обязанностях, становятся недееспособными.

Чего не скажешь о болезнетворных микроорганизмах. Последние прекрасно себя чувствуют и в холод, и как ни в чем небывало плодятся с прежней скоростью.

Иными словами, если человек «душой и телом» не боится холода, это никак не связано с его иммунитетом. Каждое длительное пребывание на холоде закономерно иммунитет снижает.

Поэтому, любое закаливание нужно проводить по проверенной временем схеме: горячее — холодное — горячее.

В условиях современной квартиры это сделать просто: принимаете горячий душ, согреваетесь, резко переключаете воду на холодную, буквально за несколько мгновений обливаете себя холодной водой (не обязательно душем, можно облиться из ведра), и опять переключаете на горячую воду. Не выходите из ванной, пока не согреетесь.

Можно, конечно, согреваться не душем, а интенсивным движением — бегов или спортом, как это делал Александр Суворов.

Т.е. главный закон закаливания таков — закаливаться надо нагреванием, а не охлаждением.

Это, возможно, звучит парадоксально и не очень привычно, но давайте сами подумаем.

Во-первых, надо вспомнить, что иммунитет повышается прежде всего нагреванием. Чем горячее внутренняя поверхность тела, тем активнее начинают действовать иммунные клетки — охотники за бактериями. Именно поэтому повышение температуры тела при заболеваниях и приводит к выздоровлению — это защитная реакция организма на болезнь, в результате которой повышается активность иммунных клеток.

А, во-вторых, разогреваться можно, как с помощью тепла, так и с помощью холода.

Давайте посмотрим, как лучше всего это делать.

Под горячим душем мы разогреваемся с помощью тепла. Это первое нагревание.

Если потом мы опрокинуть на себя ведро холодной воды или просто облились холодной водой, поверхность тела тут же согревается.

То есть НЕДОЛГОВРЕМЕННОЕ охлаждение — это то же самое НАГРЕВАНИЕ. Именно в этом заключается смысл закаливания холодом. Это втрое нагревание.

А потом опять надо прогреться в душе, тогда, после холодного обливания, кожа будет просто пылать.

И это третье нагревание будет самым мощным, превышающим по эффективности первые два.

Вот такие ТРИ нагревания — теплом, обжигающим холодом, и теплом, и будут наиболее полезны для иммунной системы.

Так что, если Вы решитесь в эти крещенские морозы окунуться в ледяную прорубь, не забудьте про предварительное и последующее согревание.


По материалам интернет изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика