Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
Исламская
медицина

Звоните 97-49-89

Строение человека согласно исламской медицине

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Современная исламская медицина основана на древнеарабских, древнеперсидских медицинских традициях. Согласно ей человек состоит из семи компонентов.

Первый компонент это 4 элемента:
1. Огонь — горячий и сухой
2. Воздух — горячий и влажный
3. Вода — холодная и влажная
4. Земля — холодная и сухая

Второй компонент — 9 темпераментов

Первый — ровно сбалансированный, т.е. уравновешенный, второй — неравномерно составленный, который может быть несмешанным, т.е. горячим, холодным, влажным или сухим.

Наиболее гармонично сбалансированным из всех темпераментов в живом мире является темперамент человека. А наиболее уравновешенным из всех людских темпераментов является темперамент верующего.

Темперамет юности гармонично сбалансирован. Темперамент детства склоняется к влажности, а зрелости и старости к холоду.

Наиболее гармонично сбалансированным органом является кожа на кончике указательного пальца, а вслед за этим кончики остальных пальцев.

Самым жарким органом является сердце, а вслед за ним печень и плоть. Наиболее холодными являются кости и нервы, спинной мозг и головной мозг. Самым сухим является кость. Наиболее влажным — жир.

Следующим из семи компонентов строения человека, т.е. третьим, является 4 телесные жидкости.

Кровь — влажная и горячая, ее задача питать тело. При нормальном состоянии кровь сладкая и не имеет запаха.

Флегма или слизь — влажная и холодная. Ее задача превращаться в кровь, когда тело испытывает недостаток в питании, поддерживать органы во влаге и предотвращать обезвоживание. Нормальная флегма — это флегма, почти превратившаяся в кровь. Ненормальная флегма — соленая или нечто теплое или кислое. Она имеет тенденцию быть созревшей и пресной. Она несмешанная — холодная.

Третьей жидкостью является желчь — сухая и горячая. Она накапливается в желчном пузыре. Она разжижает кровь и помогает ей проходить по очень тонким сосудам. Часть ее подходит к кишечнику и придает лицу характерный цвет. В нормальном состоянии желчь слегка красноватая. В ненормальном состоянии желчь может быть похожей по цвету на желток яйца или быть окрашенной подобно луку или ярь-медянке (карбонат меди) или быть воспаленной. Порыжевшая желчь более сильна, чем желчь лукового цвета, и это предупреждение о приближающейся смерти. Иногда желчь называют желтой желчью.

И наконец, имеется выделяемая селезенкой черная желчь — сухая и холодная. Она сгущает кровь и питает селезенку и кости. Часть ее проходит к входу в желудок и вызывает чувство голода, а также является причиной кислотности. В нормальном состоянии селезенка образует осадок крови. Нездоровая селезенка является воспаленной, т.е. загрязненной. Селезенку иногда называют черной желчью.

Четвертым компонентом строения человека является его главные органы.

Пятым компонентом является его душевное состояние.

Шестым компонентом являются способности и число им 3 — природные, жизненные и физические.

Седьмым и последним компонентом являются функции и всего их 2 — функции привлекательности и функция отвращения.

 

 

отрывок из книги «Медицина Пророка» Тибб ан-Наби XVI век

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика