Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-13970/data/www/igloterapia.kz/wp-content/themes/spasalon/abovethefold/css/global.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-13970.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-13970.webspace/www/igloterapia.kz/wp-content/plugins/above-the-fold-optimization/includes/critical-css.class.php on line 252
МЕДИЦИНА

Звоните 97-49-89

Вкус лекарств

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Иногда создаётся впечатление, будто всё, что есть на планете Земля, с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) является лекарством. Отчасти так оно и есть. Человек — лишь элемент природы, а любые отклонения, болезни — это или нехватка чего-либо, или, что чаще, — избыток.

Отклонения можно уравновесить веществами, которые есть среди минералов, присутствуют у животных, содержатся в различных растениях. Правда, в разных количествах и соотношениях. Остаётся лишь изучить все (!) и выбрать лучшие.

Официальная Фармакопея КНР (сборник документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья) описывает 558 видов традиционного естественного сырья для изготовления лекарств, хотя на деле обычно используют в 2 раза больше. А всего в Китае описано порядка десяти тысяч видов биологического и минерального сырья для медицины.

Разделение лекарственного сырья проводилось по трём основным критериям:

  1. по вкусу;
  2. по «характеру» — так называют свойство ингредиента давать организму жар, тепло, холод или прохладу после его применения;
  3. по тропности («предрасположенности») будущего лекарства к какому-то органу или системе организма: она определяет, куда лекарство направится в первую очередь.

Китайские врачи давно заметили, что лекарства с одинаковым вкусом — независимо от того, растительные это продукты или ингредиенты животного и минерального происхождения — обладают сходным механизмом действия. В китайской фармакологии рассматривают пять вкусов: острый, сладкий, кислый, горький и солёный. (Вяжущие и нейтральные, или пресные, лекарства составляют особую группу.)

Лекарства с горьким вкусом обладают мощным противомикробным, противовирусным, противопротозойным (активным в отношении простейших), противовоспалительным действием, снимают интоксикацию. Некоторые из этих ингредиентов обладают послабляющим свойством, убирают воспаление в кишечнике и желудке, не нарушая флоры кишечника. Выражаясь языком ТКМ, горькие по вкусу лекарства обладают свойствами «изгнания» и «осушения»: изгоняют «жар» и «огонь», осушают «сырость».

Недаром горьких лекарств так много! Как и горьких трав. Некоторые даже имеют соответствующие названия: горечавка, горькуша, горец.

Лекарства с солёным вкусом обладают способностью «размягчать уплотненное» — убирать отёчность, «рассасывать твердое и изгонять размягчённое» — густую слизь, кал, кровь, токсины. Имеют свойство послаблять, причём с увлажнением. Солёный вкус редко присущ растениям, чаще им обладают минералы и дары моря: раковина устрицы, жемчуг. Кроме того, вкус этот характерен для насекомых, водорослей, земляных червей.

Кислые по вкусу лекарства обладают вяжущим, «стягивающим» действием — они «закрывают естественные отверстия». Такие лекарства останавливают потливость вследствие слабости. Благодаря их действию прекращается понос, бели, кровотечения, в то же время усиливается аппетит, улучшается пищеварение, возрастает эластичность сосудов и понижается артериальное давление. К этой группе принадлежат хорошо знакомые нам плоды лимонника китайского, кизила лекарственного.

Лекарства вяжущего вкуса по действию близки к «кислым», однако их свойства более выражены.

Лекарства с острым вкусом несут организму движение: они двигают кровь и энергию. Обладают противомикробным и выраженным противовирусным действием. Согревают тело и лечат простуду. К этой группе относится большинство специй.

Ингредиенты сладкого вкуса добавляют и питают энергию и кровь. Это тонизирующие, питающие лекарства, которые устраняют напряжение и боль, улучшают функции органов и систем за счет восстановления метаболизма. К этой группе принадлежат, например, корень астрагала, гриб рейши, ягоды дерезы.

Лекарства с нейтральным вкусом имеют мочегонное действие, изгоняют «сырость». Впрочем, ингредиентов с чисто нейтральным вкусом не так много, чаще встречается сладко-пресный вкус, — как, например, у пории кокосовидной…

На самом деле каждое лекарство может обладать не одним вкусом, а двумя или даже тремя. И в этом случае действие его становится многограннее.

По вкусам можно разделить и лекарства европейской медицины, хотя такое деление не будет функциональным. Так, острые лекарства включают пахучие эфирные масла; сладкие — много глюкозы, жира и белка; кислые — органические кислоты. Горькие лекарства содержат соединения, по механизму действия похожие на вещества, горькие на вкус (горечи), а в состав солёных лекарств входит натрий, кальций, магний.

Верна ли эта китайская концепция?

Судите сами…

Итак, межсезонье. Сыро и холодно… Переохладившись, мы немедленно призываем на помощь острый вкус: согреваемся, изгоняем холод, потеем. Если справиться с простудой не удалось и поднялась температура, используем горький вкус — «изгоняющий», противовоспалительный. На завершающем этапе лечения, чтобы не терять жидкости, употребляем больше кислого. А окончательно поправившись, для восстановления сил используем сладкий вкус.

Один комментарий “Вкус лекарств”

  • Стоматологические проблемы, в том числе и пародонтоз, могут вызвать металлический привкус во рту. Беременность также является своеобразной причиной этого явления. Многие современные лекарственные препараты могут изменять вкусовые ощущения человека. К таким лекарствам относятся антибиотики, гиполипидемические, успокоительные и противосудорожные, антихолинергические, нестероидные противовоспалительные, сердечно-сосудистые препараты.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика