Диагностика по пульсу, языку, иглотерапия, иглоукалывание, прижигание, моксотерапия, кровопускание, китайский массаж гуаша, туйна, ба-гуа.
Звоните 97-49-89
Поскольку сердце физиологически тесно связано с языком, в книгах по китайской медицине язык иногда называют «отростком сердца». Обратите внимание: у некоторых людей кончик языка выделяется на общем розовом фоне, будто пылает красным цветом. Так бывает при «перегреве» сердца. Не случайно в китайской медицине язык считается «окном» сердца. «Язык» — это еще и речь: манера говорить, излагать мысли. Так вот, как раз речь и является «окном» сердца!
Точнее — речь контролируется жизненным духом сердца, поэтому считается, что сердце управляет речью. Это значит, что если функция сердца нормальная, то «человек пребывает в ясном сознании, мыслит быстро, четко излагает мысли и обладает крепостью духа». И наоборот, если функции сердца, с точки зрения ТКМ, нарушены, речь человека меняется. Он чрезмерно разговорчив, может говорить сам с собой, высказывать навязчивые идеи.
Если возникает «жар сердца» или «пустота инь сердца» — особые состояния, называемые в ТКМ синдромами, — человек поет, много болтает. В противоположных состояниях — при «пустоте ци и ян сердца» — не хочет говорить вообще или быстро устает от разговора.
Нарушения речи могут возникать и при других патологических изменениях в сердце.
Например, когда патогенный жар проникает в сердце или перикард, возможны такие нарушения, как бессвязная, невнятная речь, бред, потеря голоса и другие.
Бывают ситуации, когда функция сердца ослаблена в силу того, что сердцу «мешают» патологические жидкости, например, мокрота (синдром «мокрота закрывает окно сердца»). В таком состоянии человек ощущает «муть» в голове, будто в ней «что-то закрывается». При этом нарушаются и сознание, и речь.
Участок на теле человека, который первым реагирует на болезнь органа, в ТКМ называют «зеркалом». «Зеркало» сердца — это лицо, точнее — мимическая мускулатура. Чтобы понять, насколько крепок в человеке дух, достаточно просто посмотреть ему в лицо: оно лучше всего отражает эмоции и дух человека.
Кроме того, сосуды на лице подходят близко к коже. Вот почему лицо первым расскажет нам о нарушении связей между сердцем и сосудами.
Так, активность или недостаток ци сердца, застой или недостаток крови в организме выразятся в изменениях пульса и цвета лица. Когда ци сердца активна и крови в организме достаточно, пульс у человека ритмичный и сильный, а лицо румяное и свежее. В случае недостатка ци и дефицита крови пульс у человека слабеет, а лицо становится бледным или желтоватым.
Добавить комментарий